Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №87

Докладная записка первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко И.В. Сталину по вопросу о репатриатизации из СССР немецких военнопленных1

24.09.1950
Сов. секретно

Правительства США, Англии и Франции прислали ноты советскому правительству2, в которых подвергается сомнению сообщение ТАСС от 5 мая с.г.3 об окончании репатриации из Советского Союза немецких военнопленных и содержится утверждение, будто бы в СССР продолжает находиться значительное количество немецких военнопленных. Правительства трех держав в своих нотах выражают пожелание о том, чтобы советское правительство:

1. Представило полную информацию относительно осужденных и находящихся под следствием немецких военнопленных и разрешило бы этим лицам переписку с их семьями в Германии.

2. В соответствии с Женевской конвенцией от 27 июля 1929 года4 представило сведения относительно числа, личности, даты смерти и места погребения военнопленных и гражданских интернированных лиц, умерших в Советском Союзе во время пребывания в плену или в пути.

3. Согласилось на организацию комиссии ООН, или комиссии из представителей четырех оккупирующих Германию держав, или из представителей нейтральных государств с целью расследования судьбы немецких военнопленных в СССР.

По предложению правительств США, Англии и Австралии вопрос о немецких военнопленных включен в предварительную повестку дня V сессии Генеральной Ассамблеи.

В связи с этим МИД СССР считает целесообразным направить правительствам США, Великобритании и Франции ответные ноты до рассмотрения вопроса о немецких военнопленных на сессии Генеральной Ассамблеи. В ответных нотах делается ссылка на сообщение ТАСС от 5 мая с.г. и указывается, что репатриация немецких военнопленных из Советского Союза была полностью закончена в начале 1950 года и что поэтому утверждение о наличии в Советском Союзе большого количества немецких военнопленных лишено всякого основания и преследует пропагандистские цели.

Поставленные в нотах правительств трех держав вопросы о создании комиссии для расследования судьбы немецких военнопленных в СССР и о предоставлении информации относительно умерших, осужденных, а также находящихся под следствием немецких военнопленных, МИД СССР считает необходимым игнорировать и не вступать в обсуждение их.

Что же касается вопроса о переписке находящихся в Советском Союзе немецких военнопленных с их семьями в Германии, то МИД СССР считает нецелесообразным давать какой-либо ответ по этому вопросу правительствам трех держав. Однако, учитывая просьбу немецких друзей по этому поводу, МИД СССР считает возможным разрешить оставшимся в СССР немецким военнопленным иметь переписку с их семьями в Германии под контролем МВД.

Проект постановления, в который внесены изменения в соответствии с обсуждением этого вопроса в ЦК ВКП(б) 25 сентября с.г., прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ГРОМЫКО

Проект

Сов. секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

1. Утвердить представленный МИД СССР проект ноты правительству США по вопросу о репатриации немецких военнопленных из Советского Союза (прилагается)5.

Аналогичные ноты направить правительствам Англии и Франции.

2. Текст ноты правительству США опубликовать в печати6.

3. Разрешить оставшимся в СССР немецким военнопленным переписку с их семьями в Германии.

Контроль за перепиской возложить на МВД СССР.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23а. П. 24. Д. 26. Л. 61—64.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация