Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №93

Докладная записка заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко И.В. Сталину по вопросам выполнения решений постдамской конференции о демилитаризации Германии

31.10.1950
Сов. секретно

В связи с тем, что правительства США, Великобритании и Франции до сих пор не реагировали официально на предложения, содержащиеся в Пражском заявлении министров иностранных дел СССР, Албании, Болгарии, Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии и Германской Демократической Республики1, МИД СССР считает целесообразным направить правительствам трех держав ноты советского правительства. В этих нотах предложить созвать в ближайшее время Совет министров иностранных дел для обсуждения вопросов, вызванных решением министров иностранных дел США, Великобритании и Франции о ремилитаризации Западной Германии2.

Одновременно МИД СССР считает, что в настоящее время не следует реагировать на предложение представителя французского агентства Франс Пресс (телеграмма из Лондона № 1038), поставившего перед работниками Посольства СССР в Лондоне вопрос, не сочтет ли И.В. Сталин возможным дать ответ на вопросы этого агентства, связанные с проводимыми США, Англией и Францией мероприятиями по ремилитаризации Западной Германии. МИД СССР считает целесообразным вернуться к этому вопросу после того, как будет известна официальная позиция правительств США, Англии и Франции в отношении предложения советского правительства о созыве заседания Совета министров иностранных дел.

Проект постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ГРОМЫКО

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23а. П. 24. Д. 316. Л. 5. Копия.

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

1. Утвердить прилагаемый проект ноты3 Советского Правительства правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о созыве совещания Совета министров иностранных дел.

2. Ноту вручить послам США, Великобритании и Франции в Москве4.

Текст ноты правительству Франции опубликовать в печати через день после вручения нот послам Франции, США, Великобритании5.

3. После вручения ноты послам трех держав информировать через советских послов правительства ГДР и других шести государств — участников Пражского совещания о советской ноте и передать им ее текст.

4. К вопросу об интервью товарища Сталина И.В. о ремилитаризации Западной Германии вернуться после того, как будет известна позиция правительств США, Великобритании и Франции в отношении предложения Советского Правительства о созыве Совета министров иностранных дел.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23а. П. 24. Д. 316. Л. 9—10. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация