Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №94

Запись беседы первого заместителя миинистра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом США в СССР А. Кэрком по вопросу об урегулировании расчетов по Ленд-Лизу1

01.11.1950
Секретно

Сегодня принял посла США А. Кэрка по его просьбе.

Кэрк напомнил, что правительство США еще не получило ответа на свои две ноты от 15 июня 1950 г. по вопросу о ленд-лизе и о компенсации американским фирмам за патенты. Кэрк вручил по этому поводу ноту (прилагается)2.

Я ответил Кэрку, что эти ноты изучаются, и, как только будут изучены, на них будет дан соответствующий ответ. Что касается вопроса о ледоколах, то по этому вопросу ответ правительству США уже дан через Поверенного в делах СССР в США3.

Кэрк вновь просил ускорить ответ на упомянутые американские ноты от 15 июня 1950 г. При этом Кэрк сказал, что было бы желательно, чтобы этот вопрос был скорее урегулирован. Я заметил в ответ на это, что Советское Правительство уже сделало в своих предыдущих нотах предложения, на основе которых можно было бы урегулировать эти вопросы. Кэрк сказал, что на основе прежних советских предложений трудно было достигнуть согласия, так как сумма компенсации была слишком низка. Я ответил, что названная сумма обоснована и что обоснование было дано в советских нотах. Кэрк вновь заявил, что названная сумма мала и что следовало бы назвать другую сумму, причем Советский Союз в этом отношении должен сделать первый шаг.

В конце беседы Кэрк спросил, в каком положении находится вопрос, поднятый в ноте посольства от 23.X.50 г. о выдаче виз посланнику США в Финляндии Джону Кэбот4 и его жене, которых Кэрк пригласил в Москву в качестве личных гостей.

Я ответил, что поинтересуюсь этим делом.

Беседа продолжалась 10 минут5. На беседе присутствовал первый секретарь Отдела США Моляков Н.И.

А. ГРОМЫКО

Приложение

ПИСЬМО ПОСЛА США В ССР А. КЭРКА ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР А.А. ГРОМЫКО

3 ноября 1950 г.

Ваше Превосходительство,

Ссылаясь на нашу беседу от 4 августа 1950 года, я имею честь обратить Ваше внимание на тот факт, что Правительство Соединенных Штатов Америки до сих пор не получило ответа на две ноты относительно обязательств Правительства Союза Советских Социалистических Республик, вытекающих из Основного соглашения по ленд-лизу от 11 июня 1942 года, направленные Советскому Посольству в Вашингтоне 15 июня 1950 г.

Как Вы помните, мое Правительство в своей ноте от 15 июня 1950 года внесло некоторые предложения, направленные на то, чтобы привести эти затянувшиеся переговоры к скорому и взаимно удовлетворяющему завершению. В частности, оно предложило, чтобы представители обоих правительств возобновили переговоры в Вашингтоне 15 июля 1950 года или ранее этого срока на основе справедливого и приемлемого предложения, которое было бы внесено Советским Правительством. Оно предлагало далее, чтобы военно-морские эксперты совместно встретились и обсудили процедуру возврата 186 военно-морских судов, возвращения которых мое правительство официально потребовало еще 7 октября 1948 года, а также вопрос о том, как поступить с остальными военно-морскими и торговыми судами, находящимися в пользовании Советского Правительства.

Что касается вопроса о патентах, которому посвящена другая нота от 15 июня 1950 года, то Правительство Соединенных Штатов не может понять продолжающегося отказа со стороны Советского Правительства выполнять свое обязательство. Ввиду Вашего заявления о том, что Советское Посольство в Вашингтоне через своих экспертов располагает полномочиями, Правительство Соединенных Штатов просит Советское Правительство дать указание Советскому Посольству в Вашингтоне немедленно произвести расчет с остальными шестью патентодержателями.

В ходе нашей беседы 4 августа Вы заявили, что для предложенного возобновления переговоров достаточного времени не было предоставлено, что ноты моего Правительства от 15 июня изучаются и что ответ будет дан в свое время.

Прошло почти три месяца со дня нашей последней беседы, но мое Правительство не получило ответа Советского Правительства на свои ноты от 15 июня. Ввиду неоспоримого обязательства Советского Правительства относительно компенсации американских патентодержателей, возвращения 186 военно-морских судов и полного урегулирования расчетов по ленд-лизу Правительство Соединенных Штатов просит дать быстрый ответ на свои ноты от 15 июня 1950 года.

Примите, Ваше Превосходительство, вновь заверения в моем высочайшем уважении.

Алан Г. КЭРК

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23. П. 32. Д. 27. Л. 66—69.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация