Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №95

Докладная записка министра внешней торговли СССР М.А. Меньшикова И.В. Сталину по вопросу о нераспространении режима наибольшего благоприпятствования на СССР

15.11.1950
Секретно

Западноевропейские страны — участники плана Маршалла в соответствии с решением так называемой Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) проводят с октября 1949 г. взаимную отмену количественных ограничений на импорт ряда товаров, преимущественно сырьевых и сельскохозяйственных продуктов, ввозимых в порядке частной (негосударственной) торговли. Это мероприятие, известное под названием «либерализации торговли», осуществляется под давлением США, добивающихся создания «свободного европейского рынка».

В настоящее время отмена количественных ограничений охватывает в среднем 60% импорта во взаимной торговле маршаллизированных стран и зависимых от них территорий; в течение 1951 года она должна быть распространена каждой из маршаллизированных стран на 75% своего импорта из стран-членов ОЕЭС.

Отмена количественных ограничений импорта распространяется практически не только на членов ОЕЭС, но и на ряд стран, не входящих в эту организацию. Так, Англия предоставила вышеуказанные льготы странам стерлинговой зоны, странам Ближнего и Среднего Востока, Испании, Финляндии, Бразилии, Чили, Перу и Парагваю; Швеция — британским доминионам, Финляндии, Индонезии и Ираку.

Ни одна из западноевропейских стран не предоставила указанных льгот СССР, а также странам народной демократии.

Тем самым Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция, Дания и Норвегия нарушают условие наибольшего благоприятствования, предусмотренное в действующих торговых соглашениях этих стран с Советским Союзом.

Поэтому мы имеем формальное основание заявить протест названным странам по поводу нераспространения на Советский Союз льготного порядка, установленного для ввоза товаров из других государств.

Однако Минвнешторг считал бы нецелесообразным прибегать к такой мере. Нераспространение на СССР режима, вытекающего из отмены количественных ограничений импорта, не наносит существенного ущерба интересам нашего экспорта, поскольку наша торговля с перечисленными выше странами осуществляется преимущественно или по согласованным спискам, или в виде отдельных компенсационных сделок, или с правительственными организациями (например, продажа зерна и леса в Англию), а не с частными фирмами. Кроме того, наш протест в настоящих условиях вряд ли мог бы дать положительные результаты.

Прошу Ваших указаний.

Министр внешней торговли

Союза ССР М. МЕНЬШИКОВ

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 24. Д. 8197.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация