Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №101

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского представителю Совета министров СССР И.В. Сталину с проектом заявления представителя СССР на заседании союзного совета для Японии относителньо ремилитаризации Японии1

10.01.1950
Сов. секретно

Товарищу Сталину И.В.

Американские оккупационные власти в Японии открыто осуществляют ремилитаризацию Японии. В соответствии с директивой Макартура2 от 8 июля 1950 года японское правительство создало государственный резерв полиции численностью в 75 тыс. человек и увеличило численность морской полиции с 10 тыс. до 18 тыс. человек. По данным печати, этот полицейский резерв, кроме пистолетов и винтовок, будет иметь на вооружении также пулеметы, пушки, бронемашины, танки и другое вооружение. Характер организационного построения, вооружения, обучения и комплектования показывает, что упомянутый резерв представляет собой по сути дела военные формирования.

Кроме того, американские оккупационные власти восстанавливают и модернизируют бывшие военно-морские и авиационные базы Японии и принимают меры к созданию японской авиации, а также к подготовке японских летных кадров. Многие бывшие японские военные предприятия заняты производством военных материалов и вооружения.

В связи с этим МИД СССР считает целесообразным на одном из заседаний Союзного совета сделать заявление по вопросу о ремилитаризации Японии.

Проекты заявления и постановления ЦК ВКП(б) прилагаются.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация