Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №114

Нота министерства иностранных дел СССР в посольство США в СССР с копией ноты советского правительства, врученной 4 июня 1951 г. А.А. Громыко представителю США на парижском предварительном совещании Ф.С. Джессепу по вопросу о созыве СМИД и его повестке дня1

02.06.1951
Министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик свидетельствует свое уважение посольству Соединенных Штатов Америки и, в ответ на ноту посольства № 79 от 31 мая с.г.2, имеет честь препроводить при сем копию ноты Советского правительства, которая была вручена сегодня заместителем министра иностранных дел СССР А.А. Громыко, представителем СССР на происходящем в Париже предварительном совещании представителей четырех держав, послу по особым поручениям Филиппу С. Джессепу3, представителю США на том же совещании, для передачи правительству США.

[Приложение I]

НОТА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ США О СОЗЫВЕ СМИД И ЕГО ПОВЕСТКЕ ДНЯ

4 июня 1951 года

Советское правительство считает, как и раньше считало, необходимым и полезным скорейший созыв Совета министров иностранных дел четырех держав для обсуждения наиболее важных вопросов, касающихся ликвидации напряженного положения в Европе и укрепления мира.

Однако советское правительство считает, что было бы нецелесообразно прерывать работу совещания заместителей министров в Париже и следовало бы дать ему возможность продолжать свою работу по согласованию повестки дня Совета министров иностранных дел и включению в повестку вопроса об Атлантическом пакте и военных базах США в качестве несогласованного пункта.

Советское правительство считает, что откровенное обсуждение вопроса об американских военных базах и Атлантическом пакте, послужившем главной причиной ухудшения отношений между СССР и тремя державами, значительно разрядило бы атмосферу напряженности в Европе и облегчило бы работу совещания Совета министров иностранных дел.

В соответствии с этим советское правительство будет готово немедля направить своего представителя на совещание Совета министров иностранных дел в Вашингтон, как только совещание заместителей министров иностранных дел в Париже разрешит в положительном смысле вопрос о включении в порядок дня пункта насчет Атлантического пакта и военных баз США4.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 35. П. 244. Д. 1. Л. 41—42. Копия.

Советская оценка НАТО в тот период была дана в Заявлении МИД СССР от 29 января 1949 г. и в Меморандуме правительства СССР о Североатлантическом договоре от 31 марта 1949 г. (Внешняя политика Советского Союза. 1949. М., 1953. С. 46—71, 88—94).

[Приложение II]

НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА США СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЗЫВА СЕССИИ СМИД И ЕЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ

31 мая 1951 года

Государственный секретарь свидетельствует свое уважение Его Превосходительству министру иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик и имеет честь сослаться на происходящие в настоящее время в Париже переговоры четырех держав.

С пятого марта представитель Соединенных Штатов совместно с представителями Франции и Соединенного Королевства ведет переговоры с представителем Советского Союза на предварительном совещании в Париже. Созыв этого предварительного совещания был согласован в результате обмена нотами, завершенного нотой правительства Соединенных Штатов от 19 февраля 1951 г. и ответом Советского правительства от 1 марта 1951 года. Как указывалось в процессе обмена нотами, целью совещания является достижение соглашения о взаимно приемлемой повестке дня для встречи министров иностранных дел Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Франции и СССР. Такое соглашение еще не достигнуто. В ходе переговоров были изложены и уточнены точки зрения четырех делегаций. Полагая, что переговоры обеспечили все элементы, необходимые для согласования повестки дня, 2 мая представители Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Франции представили Советскому представителю новое предложение, содержащее три варианта повестки дня. Целью этих трех вариантов было обеспечить возможность встречи четырех министров иностранных дел. Правительство Соединенных Штатов придерживалось и продолжает придерживаться той точки зрения, что такая встреча желательна в интересах укрепления мира, что является постоянной целью внешней политики Соединенных Штатов.

В ходе изучения этих трех вариантов представители в Париже не смогли достигнуть полного соглашения. Что касается первого варианта, то единственное затруднение состояло в том, что предложенная тремя делегациями редакция подпунктов относительно вооружений не была приемлемой для советской делегации. Третий вариант не был принят советской делегацией в качестве основы для соглашения. Во втором варианте, однако, были внесены изменения в пункт первый, и в настоящее время между четырьмя делегациями достигнуто соглашение как об изложении этого пункта, так и включении других четырех пунктов в повестку дня и их редакции. Если не считать окончательного порядка расположения этих четырех пунктов, который остается определить, что, однако, не должно представлять больших затруднений, соглашение могло бы быть достигнуто по второму варианту, если бы советская делегация не настаивала на принятии своего предложения относительно Североатлантического договора.

Правительство Соединенных Штатов со своей стороны считает, что степень соглашения, достигнутая к настоящему времени по повестке дня, делает возможной встречу четырех министров иностранных дел, что позволило бы обсудить наряду с другими вопросами все вопросы, предложенные Советским правительством при обмене нотами, предшествовавшем совещанию в Париже, а также пятого и седьмого марта в начале этого совещания. Поэтому правительство Соединенных Штатов радо пригласить четырех министров иностранных дел встретиться в Вашингтоне и предлагает, чтобы это совещание открылось 23 июля. Правительство Соединенных Штатов готово принять участие в таком совещании не только по указанной выше повестке дня (вариант В), но также по любой из двух других повесток дня (варианты А и С). Тексты этих трех предложений прилагаются.

Правительство Соединенных Штатов надеется получить от Советского правительства быстрый ответ, указывающий на его готовность принять это предложение, и сообщений о том, какую из трех повесток дня оно считает приемлемой для созыва совещания четырех министров иностранных дел. Любые дальнейшие мероприятия относительно совещания могли бы быть разработаны по получении благоприятного ответа от Советского правительства.

ВАРИАНТ А

I. Рассмотрение причин и следствий существующего международного напряжения в Европе и мер, необходимых для обеспечения действительного и длительного улучшения в отношении между Советским Союзом, Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Францией, включая следующие вопросы, относящиеся: к демилитаризации Германии, к существующему уровню вооружений и вооруженных сил и мерам, которые будут совместно предложены СССР, Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Францией для установления международного контроля и сокращения вооружений и вооруженных сил; к выполнению существующих договорных обязательств и соглашений; к устранению угрозы войны и боязни агрессии.

II. Завершение договора для восстановления независимой и демократической Австрии.

III. Проблемы, относящиеся к восстановлению германского единства и подготовке мирного договора.

IV. Выполнение мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией и Венгрией и соглашений четырех держав, касающихся Германии и Австрии.

V. Выполнение мирного договора с Италией в части, касающейся Триеста.

ВАРИАНТ В

Рассмотрение причин и следствий существующего международного напряжения в Европе и мер, необходимых для обеспечения действительного и длительного улучшения в отношениях между Советским Союзом, Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Францией, включая следующие вопросы, относящиеся: к демилитаризации Германии;

(Соединенные Штаты,

Соединенное Королевство и Франция) (СССР)

к существующему уровню вооружений и вооруженных сил и мерам, которые будут совместно предложены СССР, США, Соединенным Королевством и Францией для установления международного контроля и сокращения вооружений и вооруженных сил; к мерам для сокращения вооружений и вооруженных сил СССР, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Франции, к существующему уровню вооружений и вооруженных сил и к установлению соответствующего международного контроля;

к демилитаризации Германии; к выполнению существующих договорных обязательств и соглашений; к устранению угрозы войны и боязни агрессии.

Завершение договора для восстановления независимой и демократической Австрии.

Проблемы, относящиеся к восстановлению германского единства и подготовке мирного договора.

Выполнение мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией и Венгрией и соглашений четырех держав, касающихся Германии и Австрии.

Выполнение мирного договора с Италией в части, касающейся Триеста.

ВАРИАНТ С

I. Рассмотрение мер для устранения существующего международного напряжения в Европе, угрозы войны и боязни агрессии.

II. Вопросы, касающиеся вооружений и вооруженных сил.

III. Вопросы, касающиеся Австрии.

IV. Вопросы, касающиеся Германии.

V. Выполнение договоров и соглашений.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 35. П. 244. Д. 3. Л. 146—152. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация