Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №119

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом США А.Г. Кэрком и послом Великобритании в СССР Д.В. Келли по вопросу о приглашении СССР на конференцию в Сан-Франциско по мирному договору с Японией1

18.07.1951
Секретно

Кэрк и Келли были приняты мною по их просьбе. В начале беседы Кэрк поинтересовался состоянием здоровья А.Я. Вышинского. Я ответил, что А.Я. Вышинский отдыхает и через несколько дней приступит к работе.

Кэрк заявил, что ему и британскому послу поручено передать советскому правительству приглашение на конференцию по заключению и подписанию мирного договора с Японией, которая созывается в Сан-Франциско 4 сентября 1951 года. Кэрк зачитал мне текст подписанной им и Келли ноты по этому вопросу, которую он мне затем вручил вместе с приложенным к ней проектом мирного договора с Японией (прилагаются)2.

Я спросил Кэрка и Келли, ожидают ли правительства США и Великобритании замечаний советского правительства по последнему проекту мирного договора с Японией. В ответ на мой вопрос Кэрк зачитал то место из врученной мне ноты, где сказано, что правительство США и правительство Великобритании будут рады получить замечания по приложенному проекту и что эти замечания должны быть по возможности в ближайшее время направлены правительству Соединенных Штатов Америки.

Далее Кэрк сделал следующее заявление (он зачитал это заявление по записке):

«Ввиду того, что становится все более настоятельной необходимостью положить конец войне с Японией и восстановить суверенитет Японии, правительства Соединенных Штатов и Соединенного Королевства стали на единственно возможный путь, а именно на путь подготовки проекта Мирного договора, который они готовы подписать, и подготовки его с таким учетом точек зрения всех других союзных держав, чтобы можно было надеяться, что окончательный проект пожелает подписать также большинство союзных держав с тем, чтобы воспользоваться благами договора.

Эта подготовительная работа потребовала 10-месячного обсуждения проекта державами, которых это касается главным образом, причем этим державам по отношению к Японии принадлежит роль, соответствующая роли группы государств, являвшихся активными участниками войны, разрабатывавшими и подписавшими мирный договор с Италией, который, как это можно припомнить, предоставил союзным государствам, принимавшим менее активное участие в войне, лишь право последующего присоединения к нему.

Эти 10 месяцев подготовительной работы в форме консультаций, обсуждения и переговоров привели к значительному соглашению и примирению различных точек зрения, ввиду чего эту работу можно рассматривать в качестве замены того, что при нормальных условиях было бы полемической фазой переговоров по существу вопросов на мирной конференции.

Поэтому конференция, созываемая в Сан-Франциско, будет посвящена подписанию текста от 13 августа.

Одновременно с этим правительства, принимающие участие в конференции, будут иметь возможность сделать такие заявления, какие они пожелают.

Вместе с этим нынешний проект договора все еще открыт для рассмотрения последующих замечаний, но такие замечания должны быть по возможности получены задолго до 13 августа для необходимого изучения и согласования с другими правительствами, которых это могло бы касаться.

Полагают, что эта конференция будет знаменательным событием, которое явится ярким проявлением воли к миру со стороны участвующих в ней правительств, и что она укрепит их единство и чувство преданности общему делу».

Келли заявил, что, как предполагается, повестка дня мирной конференции будет ограничена следующими вопросами:

1. Организационные вопросы и избрание руководящего состава конференции.

2. Проверка полномочий.

3. Заявление приглашающих на конференцию правительств относительно существа договора.

4. Речи и заявления делегаций.

5. Доклад экспертов-лингвистов о соответствии текстов договора на различных языках.

6. Церемония подписания.

Кэрк сказал, что Трумэн предполагает назначить в качестве главных делегатов США на конференцию в Сан-Франциско Государственного секретаря, посла Даллеса, сенатора Коннэлли3 — председателя Комиссии по иностранным делам сената и сенатора Уайли4 — члена этой Комиссии от Республиканской партии. Заместителями делегатов будут назначены другие сенаторы и члены палаты представителей, занимающие видные посты в комитетах.

Я спросил Кэрка и Келли, внесены ли какие-либо поправки во врученный ими сегодня проект мирного договора с Японией по сравнению с тем проектом, который был получен посольством СССР в Вашингтоне от Госдепартамента 6 июля.

Келли ответил, что в новый проект внесены некоторые поправки и, кроме того, к нему приложен проект протокола по техническим вопросам.

Я ответил, что врученные послами документы будут переданы мною советскому правительству.

На беседе присутствовали: советник посольства США Фриирс, атташе посольства Великобритании Орчард и заведующий 2-м Европейским отделом МИД СССР т. Павлов В.Н.

Заместитель министра

иностранных дел СССР

А. ГРОМЫКО

[Приложение I]

ПИСЬМО ПРАВИТЕЛЬСТВ США И АНГЛИИ СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ С ПРИГЛАШЕНИЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ И ПОДПИСАНИЮ МИРНОГО ДОГОВОРА С ЯПОНИЕЙ (4 СЕНТЯБРЯ 1951 г. В САН-ФРАНЦИСКО)

20 июля 1951 года

Ваше Превосходительство,

Правительство Соединенных Штатов Америки и правительство Его Величества в Соединенном Королевстве имеют честь препроводить при этом два экземпляра проекта Мирного Договора с Японией, двух деклараций Японии и протокола. Проект мирного договора и две декларации были подготовлены на основе ранее составленных проектов и замечаний к ним, сделанных странами, активно участвовавшими в войне с Японией. Проект протокола, который открыт для подписания в любое время, был предложен правительством Его Величества в Соединенном Королевстве и рассылается для сведения и представления замечаний теми странами, внутренние законы которых позволяют им подписать этот протокол. Мы полагаем, что в прилагаемых проектах Договора и Декларации воплощены и нашли согласование, насколько это практически возможно, точки зрения всех Союзных Держав, которые находились в состоянии войны с Японией и желают установить с Японией справедливый и прочный мир.

Правительство Соединенных Штатов Америки и правительство Его Величества в Соединенном Королевстве будут рады получить замечания по прилагаемому проекту, которые следует направить правительству Соединенных Штатов по возможности скорее. По получении этих замечаний предполагается 13 августа 1951 года разослать окончательный текст Мирного договора.

Правительство Соединенных Штатов Америки имеет честь пригласить Ваше правительство на конференцию для заключения и подписания Мирного договора с Японией на условиях этого текста. Конференция будет созвана в Сан-Франциско, Соединенные Штаты Америки, 4 сентября 1951 года. Одновременно идентичные приглашения посылаются другим Союзным державам, находящимся в состоянии войны с Японией, за исключением тех стран, где имеются особые обстоятельства.

Правительство Японии сообщило правительству Соединенных Штатов, что оно будет представлено в Сан-Франциско должным образом аккредитованными делегатами, уполномоченными подписать Договор и Декларации от имени правительства Японии.

Мы были бы признательны, если Ваше правительство должным образом уведомит правительство Соединенных Штатов Америки в Вашингтоне, принимает ли оно это приглашение.

Любые запросы относительно организации конференции и обслуживания должным образом аккредитованных делегатов, их советников и другого персонала делегаций могут быть адресованы Отделу международных конференций Государственного департамента, Вашингтон, 25, округ Колумбия.

Примите, Ваше Превосходительство, уверения в нашем самом высоком к Вам уважении.

Дэвид В. КЕЛЛИ

Алан Г. КЭРК

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 32. Д. 371. Л. 106—111. Копия.

[Приложение II]

МЕМОРАНДУМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США ПОСОЛЬСТВУ СССР В США С ПРИЛОЖЕНИЕМ ПЕРЕСМОТРЕННОГО ПРОЕКТА МИРНОГО ДОГОВОРА С ЯПОНИЕЙ 6 июля 1951 года

Государственный секретарь свидетельствует свое уважение Его Превосходительству Послу Союза Советских Социалистических Республик и имеет честь приложить копию меморандума, к которому прилагается пересмотренный проект предстоящего мирного договора с Японией. Этот текст должен рассматриваться как заменяющий предварительный текст, который был передан 30 марта 1951 года.

Приложение: Меморандум (прилагается).

Проект мирного договора с Японией5.

МЕМОРАНДУМ

Прилагаемый проект мирного договора с Японией и две декларации Японии были подготовлены правительством Соединенных Штатов и правительством Его Величества в Соединенном Королевстве на основе:

1) Проекта договора Соединенных Штатов, разосланного во второй половине марта правительствам стран, наиболее тесно связанных с войной против Японии;

2) Независимо подготовленного проекта Соединенного Королевства, разосланного примерно в то же время странам Британского Содружества наций и

3) Комментариев и замечаний, полученных от заинтересованных правительств в отношении двух вышеуказанных проектов.

Считается, что прилагаемый проект воплощает условия, на которых он в общем приемлем для Союзных держав для заключения мира с Японией.

В том случае если правительство, которому адресуется меморандум, будет иметь дальнейшие замечания по прилагаемому проекту, желательно, чтобы они были переданы правительству Соединенных Штатов в возможно короткий срок, имея в виду, что 20 июля 1951 года или около этой даты предполагается официально разослать, по общей инициативе правительства Соединенных Штатов Америки и правительства Его Величества в Соединенном Королевстве, настоящий проект с теми поправками, которые могут быть внесены в результате запрашиваемых в настоящее время замечаний, правительствами всех стран, находящихся в состоянии войны с Японией, за исключением тех случаев, когда существуют особые обстоятельства, с просьбой дать замечания, которые у них могут иметься, и с приглашением на конференцию для окончательного рассмотрения и подписания мирного договора, которая, как надеются, может быть созвана в Сан-Франциско 3 сентября 1951 года или около этой даты. 9 июля 1951 года настоящий проект будет разослан неофициально союзным странам, менее тесно связанным с войной против Японии.

Проект договора и декларации предполагается опубликовать 12 июля 1951 года. До этого времени просьба строго соблюдать секретную классификацию проекта.

АВП РФ. Ф. 192. Оп. 18б. П. 177. Д. 2. Л. 25—51. Копия.

[Приложение III]

НОТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США

ПОСОЛЬСТВУ СССР В США ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОЕКТА

МИРНОГО ДОГОВОРА С ЯПОНИЕЙ

9 июля 1951 года

Государственный департамент, передав Посольству Союза Советских Социалистических Республик в Вашингтоне пересмотренный (от 3 июля 1951 года) проект предстоящего Мирного договора с Японией, пользуется этим случаем для того, чтобы сослаться на Меморандум Правительства Советского Союза от 10 июня 1951 года, касающийся более раннего проекта от 29 марта 1951 года.

Раздел I этого Меморандума касался основных положений указанного проекта. В нем не делалось ссылок на какие-либо формулировки проекта, как не вызывающие возражения. По существу Советский Меморандум высказал возражения не против чего-либо, содержащегося в проекте договора, а потому что договор не ограничивал бы Японию в отношении права на индивидуальную или коллективную самооборону — права, признанного в Уставе Организации Объединенных Наций как «неотъемлемое». Правительство Советского Союза хотело бы, чтобы мирный договор лишил Японию в будущем права на вступление в соглашения о коллективной безопасности с другими, по ее выбору, странами. Такую точку зрения правительство Соединенных Штатов принять не может.

Раздел 2 Советского Меморандума касался вопросов процедуры. Он вновь «настаивает на соблюдении Потсдамского соглашения», которое, по мнению правительства Советского Союза, означает, что «подготовка мирного договора с Японией возложена на четыре страны — США, СССР, Великобританию и Китай», составляющие Совет министров иностранных дел.

Это передало бы подготовку договора ограниченной правом вето деятельности этого Совета и исключило бы из подготовительной работы Францию и многие тихоокеанские и азиатские страны, которые в войне с Японией несли на себе гораздо более тяжелое бремя, чем Советский Союз.

В Меморандуме Советского правительства не делается попытки дать какой-либо обоснованный ответ на анализ Потсдамского соглашения, содержащийся в Разделе I Памятной записки Соединенных Штатов от 19 мая, в котором неоспоримо доказывается, что Потсдамское соглашение между Соединенным Королевством, Советским Союзом и Соединенными Штатами не упоминает и не имеет никакого отношения к миру с Японией, возможно потому, что Потсдамское соглашение было заключено 1 августа 1945 года — до капитуляции Японии, когда Советский Союз был еще нейтральным в войне на Тихом океане.

В заключительном Разделе 3 своего Меморандума от 10 июня 1951 года Советское правительство заявляет, что «мирный договор с Японией должен быть многосторонним, а не сепаратным» как в отношении подготовки, так и в отношении подписания.

Проект договора от 3 июля 1951 года отражает приведение в действие тех же самых принципов. Многие заинтересованные страны участвовали в его подготовке. Тот факт, что они осуществляли это через дипломатические каналы, делает их участие не менее реальным, чем если бы они участвовали каким-либо иным образом. Положения договора будут признавать и охранять в равной степени законные интересы каждого и всякого государства, которое принимало участие в войне с Японией. В то же самое время эти положения воплощают не просто формальные условия мира, а дух мира. Правительство Советского Союза заметит далее, что текст проекта подготовлен, как оно желает, в качестве многостороннего документа. Советский Меморандум, потребовав вначале, чтобы подготовка проекта договора была теперь вновь начата Советом министров иностранных дел, в своем последнем параграфе предлагает, чтобы после того, как будут иметься проекты договора, была созвана конференция в составе всех активных участников войны с Японией для рассмотрения этих проектов.

Правительство Соединенных Штатов ожидает, что в начале сентября состоится общая конференция для заключения мира на основе проекта от 3 июля 1951 года. Оно будет приветствовать участие в этой конференции правительства Советского Союза и присоединение его к окончательному договору.

АВП РФ. Ф. 192. Оп. 18б. П. 177. Д. 2. Л. 56—58. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация