Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №123

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского председателю Совета министров СССР И.В. Сталину о направлении ноты в связи с денонсацией правителсьтвом США советско-американского торгового соглашения1

12.08.1951
Сов. секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Представляю проекты: 1) ответа правительству США на его ноту от 20 июля с.г. о японском мирном договоре; 2) телеграммы т. Рощину2 для передачи Чжоу Эньлаю3 о нашем решении участвовать в Сан-Францисской конференции; 3) директив советской делегации на конференции в Сан-Франциско.

Наш проект мирного договора с Японией, а также предложения о составе делегации будут представлены дополнительно.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

1. Считать целесообразным участие СССР в Сан-Францисской конференции 4.IX с.г.

2. Утвердить представленные МИД СССР проекты:

а) ответа правительству США на его ноту от 20 июля с.г. о японском мирном договоре (приложение 1)4, б) телеграммы т. Рощину для передачи Чжоу Эньлаю о нашем решении участвовать в Сан-Францисской конференции (приложение 2); в) директив советской делегации на конференции в Сан-Франциско (приложение 3)5.

Проект ответной ноты

правительству США

Министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик в связи с нотой правительств США и Великобритании от 20 июля с.г., в которой содержится приглашение Советскому Правительству на конференцию по заключению и подписанию мирного договора, созываемую правительством США 4 сентября с.г. в Сан-Франциско, по поручению советского правительства имеет честь сообщить следующее.

Советское правительство направит свою делегацию на конференцию в Сан-Франциско, имеющую быть 4 сентября с.г., и представит предложения советского правительства по вопросу о мирном договоре с Японией.

Сообщая об этом решении, правительство СССР считает необходимым в этой связи отметить, что оно подтверждает свои замечания и предложения, сделанные в нотах правительству США от 7 мая и от 10 июня, которые находятся в полном соответствии с имеющимися международными соглашениями, определяющими основы мирного урегулирования с Японией.

Что касается повестки дня, сообщенной правительствами США и Великобритании 20 июля, то советское правительство исходит из того, что повестка дня должна предусматривать не только выступления делегаций с речами и заявлениями, как это указывается в повестке дня, но должна также предоставить любой принимающей участие в конференции делегации возможность внести свои предложения или проекты по вопросу о мирном договоре с Японией.

Состав делегации Советского Союза на конференцию в Сан-Франциско будет сообщен советским правительством дополнительно.

Вне очереди

ПЕКИН

СОВПОСОЛ

Посетите Чжоу Эньлая и сообщите ему, что Вам поручено информировать правительство КНР о том, что советское правительство решило направить свою делегацию на созываемую 4 сентября с.г. в Сан-Франциско конференцию по мирному договору с Японией. Советское правительство считает целесообразным участвовать в этой конференции для того, чтобы противопоставить на конференции американо-английскому проекту мирного договора предложения Советского Союза по вопросу мирного урегулирования с Японией, изложенные в Замечаниях правительства СССР от 7 мая и в его ноте от 10 июня с.г. правительству США и получившие поддержку правительства Китайской Народной Республики. При этом советская делегация внесет свой проект мирного договора с Японией, который будет предварительно сообщен правительству КНР для согласования.

Что касается повестки дня, сообщенной правительствами США и Великобритании 20 июля, то советское правительство сообщает правительствам США и Великобритании, что оно исходит из того, что повестка дня должна предусматривать не только выступления делегаций с речами и заявлениями, как это указывается в повестке дня, но должна также предоставить любой принимающей участие в конференции делегации возможность внести свои предложения или проекты по вопросу о мирном договоре с Японией.

Само собой разумеется, что на конференции нашей делегацией будет поставлен вопрос об обязательном приглашении представителей КНР, без участия которых не может быть заключен мирный договор с Японией.

А. ВЫШИНСКИЙ

ДИРЕКТИВЫ

СОВЕТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА КОНФЕРЕНЦИИ

В САН-ФРАНЦИСКО ПО ЯПОНСКОМУ МИРНОМУ ДОГОВОРУ

Советская делегация на конференции по японскому мирному договору должна руководствоваться следующим.

Первое. По повестке дня.

Советская делегация должна внести предложения:

1. О приглашении на конференцию правительства Китайской Народной Республики. Мотивировать это предложение тем, что Китай имеет неоспоримое законное право на участие в подготовке и заключении мирного договора с Японией и что заключение мирного договора с Японией без участия Китая, являющегося соседним с Японией государством и наиболее пострадавшим от японской агрессии, было бы незаконным актом.

2. Внести предложение, чтобы пункт 4 повестки дня «Речи и заявления делегаций» был сформулирован следующим образом: «Рассмотрение предложений о мирном договоре с Японией, речи и заявления делегаций». Мотивировать тем, что конференция должна рассмотреть не один какой-либо проект, а также проекты и предложения, которые могут быть внесены теми или иными делегациями, участвующими в конференции.

Второе. О принципах мирного урегулирования с Японией.

После утверждения повестки дня, и независимо от того, будет ли принято или отклонено предложение советской делегации по повестке дня, советская делегация должна выступить с заявлением по вопросу об участии Советского Союза в конференции. В заявлении должно быть указано, что советская делегация прибыла на конференцию, чтобы изложить точку зрения правительства СССР об основных принципах, в соответствии с которыми должен быть составлен мирный договор для Японии, и внести от имени Советского Союза предложения по мирному договору с Японией.

Советской делегации следует в своем заявлении подробно развить и обосновать следующие основные принципы, в соответствии с которыми должен быть составлен мирный договор с Японией, а именно:

1. Мирный договор с Японией должен быть всесторонним, а не сепаратным, для чего ни одна страна, участвовавшая в войне с Японией, не должна быть устранена от подготовки и подписания договора. При этом необходимо сослаться на те обязательства, которые были взяты Объединенными Нациями 1 января 1942 г. в специально принятой декларации, не допускающей заключения сепаратных мирных договоров с вражескими государствами.

II. Мирный договор с Японией должен быть разработан на основе Каирской и Потсдамской деклараций и Ялтинского соглашения и отвечать следующим основным целям:

1) Япония должна стать миролюбивым, демократическим, независимым государством;

2) населению Японии должны быть обеспечены демократические права, и не должно быть допущено, как это предусмотрено в мирном договоре с Италией, существование таких организаций, будь то политические, военные или военизированные, целью которых является лишение народа его демократических прав;

3) договор должен предусматривать разрешение территориальных вопросов на основе Каирской, Потсдамской деклараций и Ялтинского соглашения, а именно: а) возвращение Китаю острова Тайвань (Формоза), Пескадорских островов; б) возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов, а также передачи Советскому Союзу Курильских островов;

4) в качестве гарантии против возрождения японского милитаризма в договоре должны быть установлены ограничения размеров японских вооруженных сил с тем, чтобы они не превышали требований самообороны, как это было установлено в мирном договоре с Италией;

5) на Японию не должны накладываться никакие ограничения в деле развития ее мирной экономики;

6) должны быть сняты всякие ограничения в отношении торговли Японии с другими государствами;

7) в договоре необходимо предусмотреть, что Япония не вступит ни в какие коалиции, направленные против любого из государств, принимавших участие своими вооруженными силами в войне против милитаристской Японии;

8) в договоре должно быть определено, что после заключения мирного договора с Японией в возможно короткий срок и, во всяком случае не более 90 дней со дня вступления в силу мирного договора, выводятся все оккупационные войска с японской территории, и ни одно иностранное государство не будет иметь войск или военных баз в Японии.

9) необходимо договориться о том, что государства, подписавшие мирный договор с Японией, поддержат вступление Японии в Организацию Объединенных Наций.

Третье. Об американо-английском проекте мирного договора с Японией.

Советская делегация должна указать, что американо-английский проект договора не соответствует этим принципам и поэтому не может быть положен в основу для обсуждения на данной конференции. В этой связи нужно дать критический анализ основных положений американо-английского проекта мирного договора с Японией, руководствуясь следующим:

1) Вместо всестороннего мирного договора, проект, представленный правительствами Соединенных Штатов Америки и Великобритании, навязывает Японии сепаратный договор, игнорируя при этом интересы других государств и в первую очередь права и интересы Советского Союза и Китайской Народной Республики, которые, как соседние с Японией государства, особенно заинтересованы в скорейшем и прочном мирном урегулировании на Дальнем Востоке. Вместе с тем особо отметить недопустимость невключения в число участников мирного договора с Японией Китайской Народной Республики, страны, наиболее пострадавшей от японской агрессии.

2) Проект договора не содержит никаких гарантий против восстановления японского милитаризма и возможности повторения японской агрессии, равно как и не содержит никаких гарантий обеспечения будущей безопасности стран, пострадавших от агрессии милитаристской Японии.

3) Проект договора не предусматривает никаких ограничений в отношении размеров вооруженных сил Японии, хотя во всех других мирных договорах, заключенных после Второй мировой воины, точно установлен размер вооруженных сил тех государств, с которыми заключены мирные договоры.

4) Проект договора ставит своей целью навязать Японии обязательства согласиться на пребывание на ее территории иностранных вооруженных сил и на сохранение военных баз и после подписания мирного договора в течение неопределенного срока и фактически закрепляет оккупацию Японии американскими вооруженными силами. Таким образом американо-английский проект мирного договора предрешает заключение военного союза США с милитаристской Японией.

5) Проект договора не только не содержит обязательств Японии не вступать ни в какие коалиции, направленные против одного из государств, принимавших участие своими вооруженными силами в войне против милитаристской Японии, но, наоборот, дает ей право участвовать в агрессивных блоках на Дальнем Востоке, создаваемых под эгидой США.

6) Проект договора не содержит никаких положений о демократизации Японии об обеспечении демократических прав японскому народу, предусмотренных обязательствами держав по Потсдамской декларации.

7) Проект договора содержит многочисленные постановления, которые рассчитаны на то, чтобы закрепить за американскими монополиями приобретенные ими в период оккупации привилегии. Этот проект рассчитан также на то, чтобы поставить японскую промышленность и торговлю в кабальную зависимость от американских монополий. Американо-английский проект договора делает невозможным мирное развитие экономики Японии, являющейся основой благосостояния японского народа.

8) Проект договора лишает Японию возможности развивать нормальные торговые отношения Японии с другими странами, препятствует доступу Японии на мировые рынки, подчиняя и внешнюю торговлю Японии фактическому контролю со стороны США.

9) Проект договора игнорирует обязательства держав в части возвращения Китаю Тайваня и Пескадорских островов и Советскому Союзу южной части острова Сахалина, с прилегающими к ней островами, и Курильских островов, что предусмотрено в Каирской, Потсдамской декларациях и Ялтинском соглашении. Американо-английский проект мирного договора с Японией ограничивается лишь требованием к Японии отказаться от своих прав на указанные выше территории, тогда как, согласно упомянутым международным соглашениям, Япония должна не только отказаться, а передать названные выше территории соответственно Китаю и Советскому Союзу.

Проект договора предусматривает отторжение от Японии островов Рюкю, Бонин и других и передачу их под управление США под предлогом установления над ними опеки со стороны ООН, в то время как ни Каирская, ни Потсдамская декларации, ни Ялтинское соглашение не предусматривают отторжения от Японии упомянутых островов.

Таким образом, соответствующие положения проекта по территориальным вопросам находятся в противоречии с теми обязательствами, которые были взяты на себя в этом отношении Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Китаем и Советским Союзом.

Четвертое. Предложения советского правительства.

Сделав заявление, советская делегация должна внести на рассмотрение конференции свой проект мирного договора с Японией (прилагается). В случае отказа конференции принять этот проект договора к рассмотрению советская делегация должна предложить отложить конференцию на 3 месяца, поручив Совету министров иностранных дел в составе представителей СССР, США, Китайской Народной Республики и Великобритании с привлечением к этому делу всех стран, активно участвовавших в войне против Японии, рассмотреть все имеющиеся проекты мирного договора и подготовить в трехмесячный срок новый проект мирного договора с Японией, который должен полностью отвечать принципам Каирской, Потсдамской деклараций и Ялтинскому соглашению.

Предложить, чтобы по истечении упомянутого трехмесячного срока была созвана новая конференция для рассмотрения подготовленного СМИДом проекта мирного договора с Японией, на которой должны быть представлены все страны, участвовавшие в войне с Японией и пострадавшие от японской агрессии.

В случае отклонения также этого предложения, или внесения предложения принять американо-английский проект за основу, или предложения перейти к рассмотрению американо-английского проекта по пунктам или в целом советской делегации возражать против этих предложений и своих поправок по этому проекту не вносить.

Пятое. Итоговое заявление советской делегации.

В случае принятия большинством конференции американо-английского проекта договора или перехода к подписанию договора советская делегация должна выступить с мотивированным заявлением, в котором указать, что принятый большинством договор навязан Соединенными Штатами и представляет собой договор, направленный не на установление мира, а на подготовку новой войны. Об этом свидетельствуют следующие факты. Договор не предусматривает возвращения Китаю острова Тайвань, превращенного в военную базу США, и Пескадорских островов; не восстанавливает суверенитет Японии и ставит Японию в политическую и экономическую зависимость от США; закладывает основы возрождения японского милитаризма, создавая тем самым угрозу повторения Японией агрессии на Дальнем Востоке, и ведет к восстановлению в Японии прежних довоенных реакционных порядков, не считаясь с жизненными интересами японского народа, что противоречит имеющимся международным соглашениям о демилитаризации и демократизации Японии. Проект договора не обеспечивает также законных интересов государств, участвовавших в войне против Японии и пострадавших от японской агрессии, и особенно государств, соседних с Японией.

В заключение советская делегация должна заявить, что американо-английский проект договора по указанным выше мотивам, а также ввиду того, что в нем незаконно отстраняется от участия в мирном договоре с Японией Китайская Народная Республика, не решает и не может решить задачу мирного урегулирования с Японией.

Ввиду этого советская делегация по поручению советского правительства заявляет, что такой договор она подписать не может.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 32. Д. 371. Л. 79—90. Копия


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация