Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №130

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с временным поверенным в делах США в СССР Каммингом по вопросу относительно переговоров о перемирии в Корее и о советско-американских отношениях1

13.10.1951
Секретно

Я сказал Каммингу, что пригласил его, чтобы по поручению советского правительства сделать устное заявление в ответ на устное заявление посла США г-на Кэрка от 5 октября. Камминг спросил, получит ли он текст заявления, которое я сделаю. Я ответил, что вручу ему текст заявления. Затем мною было зачитано заявление советского правительства, которое я просил Камминга передать правительству США.

Выслушав заявление, Камминг заявил, что, поскольку в заявлении советского правительства поднят ряд важных вопросов, он, Камминг, уверен, что советское правительство предпочтет получить замечания правительства США, а не поверенного в делах США.

Я заметил, что принято считать, что поверенный в делах выражает точку зрения своего правительства.

Камминг спросил, может ли он, передавая в Вашингтон заявление советского правительства, одновременно сообщить, что основное содержание заявления посла Кэрка от 5 октября 1951 года было передано генералиссимусу И.В. Сталину.

Я подтвердил это.

На беседе присутствовали советник посольства США Максуинни и зав. 2-м Европейским отделом МИД СССР т. Павлов.

А. ВЫШИНСКИЙ

Приложение

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ США

15 октября 1951 года

5 октября мною был принят по его просьбе посол США в СССР г. А. Кэрк, заявивший, что он хотел бы обсудить вопрос об улучшении отношений между нашими двумя странами. Посол сообщил при этом, что он уполномочен правительством США просить довести до сведения советского правительства и обратить личное внимание генералиссимуса Сталина на заявление, которое ему поручено сделать по этому вопросу. Затем пocoл зачитал пространное, изложенное на 7—8 страницах заявление.

На выраженное мною пожелание получить текст этого заявления посол, к моему удивлению, сказал, что, согласно имеющейся у него инструкции, это заявление он должен сделать лишь в устной форме и письменного текста не оставлять.

1. Содержание сделанного г. Кэрком устного заявления в основном сводится к следующему.

а) В зачитанном г. Кэрком заявлении указывается, что корейский вопрос является наиболее острым и опасным в настоящее время международным вопросом, требующим немедленного разрешения2. Переговорам о перемирии в Корее американское правительство придает огромное значение, считая, что благоприятный исход переговоров о перемирии позволил бы урегулировать другие нерешенные вопросы, вызывающие напряжение в международных отношениях, и открыл бы перспективы улучшения отношений между СССР и США. Посол заявил, что правительство США надеется на содействие советского правительства положительному завершению этих переговоров. Наряду с таким обращением к советскому правительству за содействием г. Кэрк, однако, пустил в ход довольно странные намеки на какие-то возможные «неприятности» между СССР и США в случае неблагоприятного исхода этих переговоров.

Посол также сообщил, что американское командование возражает против обсуждения в Кэсоне вопроса об определении линии прекращения огня, ссылаясь на то, что этот вопрос носит политический характер.

б) В заявлении уделяется также внимание вопросу о советско-американских отношениях, причем делается попытка свалить ответственность за напряжение в международных отношениях на демократические страны, названные послом «коммунистическим блоком», не проявляющие будто бы желания к урегулированию нерешенных международных вопросов. В заявлении указывается также, что Советский Союз занимает якобы непримиримую позицию в отношении многих международных проблем и это-де вызывает тревогу в Соединенных Штатах и в других странах.

Г-н Кэрк заверил также, что принимаемые правительством США меры в военной области не преследуют никаких агрессивных намерений в отношении Советского Союза и других стран и направлены лишь к обороне и что это он заявляет официально по уполномочию своего правительства.

2. В своем устном заявлении г. Кэрк остановился главным образом на двух вопросах — о положении в Корее и о советско-американских отношениях.

Советское правительство придает этим вопросам важное значение, в связи с чем необходимо заявить следующее:

а) О положении в Корее. Из заявления г. Кэрка видно, что правительство США озабочено создавшимся в Корее положением и ходом переговоров о прекращении военных действий. Такая озабоченность вполне понятна, поскольку всем известно, что, развязав войну против корейского народа, американское правительство оказалось в положении, вызывающем у него беспокойство за исход затеянной им военной авантюры в Корее.

Однако заявление посла о стремлении правительства США к успешному завершению переговоров в Кэсоне не вяжется с политикой, которую проводит в этом вопросе американское правительство, отклоняя систематически все предложения, которые выдвигаются для действительно мирного урегулирования корейского вопроса, а именно предложения о немедленном прекращении агрессивной войны в Корее, о выводе из Кореи всех иностранных войск и урегулировании мирным путем всего корейского вопроса.

В этой связи необходимо обратить внимание правительства CШA на усилия Советского Союза добиться успешного завершения переговоров в Кэсоне и прекращения войны в Корее.

Не правительство США, не Организация Объединенных Наций, а именно советское правительство взяло на себя инициативу в мирном урегулировании корейского конфликта. Еще в начале июля 1950 года председатель Совета министров СССР И.В. Сталин выступил за быстрое урегулирование через Совет Безопасности корейского конфликта. На V сессии Генеральной Ассамблеи в 1950 году советское правительство также внесло предложение о немедленном мирном урегулировании корейского вопроса и об одновременном выводе из Кореи иностранных войск. Наконец, в июне 1951 г. представитель СССР в ООН Я.А. Малик внес предложение о том, чтобы в качестве первого шага на пути мирного урегулирования корейского вопроса были начаты переговоры между воюющими сторонами о прекращении военных действий и о перемирии с взаимным отводом войск от 38 параллели.

Что касается утверждения посла, будто причиной затяжки переговоров в Кэсоне является позиция, занятая командованием северокорейских войск и китайских добровольцев, то это утверждение совершенно неосновательно. Известно ведь, что командование англо-американских войск в Корее систематически ставит различные препятствия успешному ходу переговоров, не останавливаясь перед созданием разного рода инцидентов, используемых генералом Риджуэем для осложнения переговоров. Именно такие помехи, создаваемые американским командованием, и являются действительной причиной затягивания кэсонских переговоров.

Лучшим средством, которое могло бы обеспечить благоприятный исход переговоров о перемирии, было бы указание генералу Риджуэю не осложнять переговоры всякими инцидентами, не создавать искусственных помех пустыми спорами относительно, например, перенесения переговоров из Кэсона в какое-либо другое место.

Что касается замечания посла относительно линии, на которой будут находиться вооруженные силы сторон после прекращения военных действий, то, по мнению советского правительства, этот вопрос органически связан с вопросом о прекращении военных действий и, следовательно, его нельзя обходить в переговорах о перемирии.

Советское правительство не считает необходимым останавливаться на содержащихся в заявлении утверждениях об агрессии в Южную Корею, поскольку уже раньше был неопровержимо доказан клеветнический характер таких утверждений.

По заявлению посла, правительство США надеется на содействие со стороны советского правительства положительному завершению переговоров в Кэсоне. Но известно, что Советский Союз не является стороной в этих переговорах. Наоборот, правительство США является такой стороной, и, следовательно, именно оно может принять меры к успешному завершению переговоров. Само собой разумеется, что всякие действительные усилия в этом направлении встретят со стороны Советского Союза в настоящее время, как встретили бы и в прошлом, полную и энергичную поддержку2.

б) О советско-американских отношениях. Посол сообщил, что правительство США уполномочило его просить обратить внимание советского правительства и лично генералиссимуса И.В. Сталина на необходимость улучшения отношений между нашими странами, отметив, что в этом деле, как и в деле урегулирования других нерешенных международных вопросов, большая роль принадлежит благоприятному завершению переговоров о перемирии в Корее.

Разумеется, в интересах улучшения международного положения настоятельно необходимо добиваться мирного урегулирования корейского вопроса. Советское правительство неоднократно делало попытки договориться с Соединенными Штатами и по другим важным вопросам советско-американских отношений, как и по другим нерешенным международным проблемам первостепенной важности, как вопрос о мероприятиях, которые облегчили бы создание единого, миролюбивого, демократического, независимого германского государства и заключение мирного договора с Германией, о мирном урегулировании с Японией, о безусловном запрещении атомного оружия и установлении строгого международного контроля, о прекращении гонки вооружений и сокращении вооруженных сил, о запрещении пропаганды войны, о заключении Пакта мира.

По инициативе советского правительства было созвано в Париже в 1951 году совещание заместителей министров иностранных дел по германскому и другим важным международным вопросам. Советское правительство предложило включить в повестку дня намечавшейся сессии Совета министров иностранных дел ряд вопросов, требующих безотлагательного решения, в том числе такой важный вопрос, как вопрос об Атлантическом пакте и американских военных базах в Европе и на Ближнем Востоке. Однако это предложение было отклонено правительством США, как и правительствами Великобритании и Франции.

Если правительство США действительно стоит за улучшение советско-американских отношений и за устранение разногласий по ряду важных международных проблем, указанных выше, если оно действительно стоит за мир, то оно имело немало возможностей для того, чтобы подтвердить на деле свои миролюбивые стремления, о которых говорится в заявлении правительства США. Известно, однако, что правительство США этого не сделало.

в) Как заявил г. Кэрк, Соединенные Штаты Америки не имеют никаких агрессивных намерений в отношении Советского Союза и других стран и стремятся к улучшению отношений между нашими странами.

Такие заявления правительство СШA делает не первый раз. В этой связи уместно напомнить о послании президента США г. Трумэна и совместной резолюции сената и палаты представителей CШA, направленных председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Швернику. В этих документах также содержались заявления такого рода. Однако это не помешало правительству CШA одновременно расторгнуть торговое соглашение США с Советским Союзом, которое действовало до последнего времени с 1937 г., провести под предлогом якобы стратегических соображений закон о запрещении оказывать какую-либо финансовую или экономическую т.наз. «помощь» странам, которые будут экспортировать свои товары в СССР и в страны, дружественные Советскому Союзу, и принять ряд других мер, направленных на прекращение экономических связей между США и Советским Союзом.

В заявлении, зачитанном г. Кэрком, также говорится, что предпринимаемые правительством США меры в военной области имеют в виду лишь оборону и не преследуют никаких агрессивных целей в отношении СССР и других стран. Такого рода заявления, однако, находятся в противоречии с действиями США, показывающими, что правительство США заботится отнюдь не о поддержании мира. Это находит свое выражение не только в ведении войны против корейского народа, но также в создании агрессивного Атлантического блока, направленного против СССР и других демократических стран, в ремилитаризации Германии и Японии, в гонке вооружений, в создании вокруг Советского Союза многочисленных американских военных баз и т.д.

г) Советское правительство не может пройти мимо замечаний посла о «нежелательных последствиях» и о возможных «неприятностях» между нашими странами, в случае если переговоры в Кэсоне не дадут положительных результатов. Позволительно прежде всего спросить, какие именно «нежелательные последствия» или «неприятности» имеет в виду американское правительство? Если дело идет о возможности дальнейшего ухудшения советско-американских отношений, то едва ли можно себе представить, что эти отношения могут еще более ухудшиться после того, как президент Трумэн заявил на весь мир, что соглашения с Советским Союзом не стоят клочка бумаги. При таких обстоятельствах можно ли принимать всерьез заявления о желании улучшить советско-американские отношения? Не вернее ли было бы предположить, что правительство США в действительности не стремится к улучшению советско-американских отношений и к сотрудничеству с Советским Союзом, а заинтересовано лишь в разговорах о сотрудничестве и соглашении.

Тем не менее советское правительство, следуя своей мирной политике и неустанно стремясь к установлению сотрудничества со всеми странами, готовыми к сотрудничеству с Советским Союзом, согласно рассмотреть с участием правительства США все важные и неурегулированные вопросы и обсудить мероприятия по улучшению международных отношений, в том числе и отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки3.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 26. П. 49. Д. 173. Л. 42—50. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация