Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №131

Справка начальника архивного управления МИД СССР В.М. Хвостова и заведующего первым европейским отделом МИД СССР М.Г. Сергеева о позиции СССР по вопросу о триесте

14.10.1951
Секретно

С момента подписания Мирного договора с Италией, определившего статут вновь образованной Свободной территории Триест (СTT), позиция советского правительства в этом вопросе сводилась к требованию неуклонного претворения в жизнь всех относящихся к СTT положений договора.

Противоположной была позиция англо-американцев, которые поставили перед собой цель удержать оккупированный ими на последнем этапе войны Триест в своих руках и превратить его в свою военно-морскую базу. Методом достижения своей цели англо-американцы избрали вначале срыв переговоров о назначении губернатора СТТ путем выдвижения кандидатами на этот пост заведомо неприемлемых проамериканских политиков.

В 1948 году, накануне выборов в итальянский парламент, правительство США совместно с правительствами Англии и Франции выступило с предложением о передаче всей территории СТТ под итальянский суверенитет, рассчитывая при этом, что указанное предложение существенно поможет прийти к власти Де Гаспери1 и обеспечит тем самым американское влияние в Италии и, как следствие, полное хозяйничанье в итальянском Триесте. Это предложение было сформулировано в нотах СШA, Англии и Франции, адресованных советскому правительству 20 марта и 9 апреля 1948 года.

13 апреля советское правительство отвергло это предложение о пересмотре Мирного договора «в порядке переписки или устройства частных совещаний» как нарушающее элементарные принципы демократии. Последующие две ноты правительств США, Англии и Франции от 16 апреля и 1 июня 1948 года, в которых запрашивались предложения о приемлемой для Советского Союза процедуре пересмотра Мирного договора с Италией, были оставлены советским правительством без ответа.

В связи с отказом правительств США, Англии и Франции обсуждать в Совете Безопасности вопрос о назначении губернатора СТТ и проведением на СTT ряда мероприятий, грубо нарушающих постановления Мирного договора с Италией в части, касающейся СТТ, 20 апреля 1950 года советское правительство направило трем упомянутым правительствам ноту. В этой ноте подтверждалась неизменность позиции советского правительства в этом вопросе и предлагались немедленные практические мероприятия для его разрешения на основе условий Мирного договора с Италией. Советское правительство считало необходимым:

1. Немедленно ввести в действие Положение о временном режиме Свободной Территории Триест.

2. Немедленно назначить губернатора Свободной Территории Триест.

3. Создать в соответствии с условиями Мирного договора Временный правительственный совет Свободной территории Триест.

4. Определить дату для введения в действие постоянного статута Свободной территории.

5. Ликвидировать незаконную англо-американскую военно-морскую базу в Триесте.

6. Вывести из пределов Свободной территории Триест английские и американские войска.

В своих нотах от 16 июня 1950 года правительства США, Англии и Франции уклонились от ответа на советские предложения, в связи с чем 8 июля 1950 года МИД СССР направил новую ноту указанным правительствам, в которой подтверждалась позиция Советского Союза и ответственность за невыполнение условий Мирного договора возлагалась на правительства США, Англии и Франции.

На совещании заместителей министров иностранных дел по австрийскому договору в апреле — мае 1950 года советский представитель связал вопрос об австрийском договоре с вопросом о выполнении Мирного договора с Италией в отношении СTT, так как пример СТТ указывал на отсутствие каких-либо гарантий в отношении надлежащего выполнения англо-американцами и будущего договора по Австрии. Такая же позиция в вопросе о СТТ была занята советским делегатом и на предварительном совещании заместителей министров иностранных дел четырех держав в текущем году в Париже.

Все вышеперечисленные наши заявления по вопросу о СТТ заключали требования о выводе англо-американских войск и введение в действие постановлений Мирного договора, предусматривающих установление в Триесте демократического режима.

В ноте правительства СССР правительствам США, Англии и Франции от 11 октября 1951 года было заявлено, что правительство СССР «не имеет возражений против пересмотра Мирного договора с Италией» при условии 2аналогичного пересмотра мирных договоров с Болгарией, Венгрией, Финляндией и Румынией» и что оно «может пойти на пересмотр Мирного договора с Италией лишь в том случае, если Италия выйдет из агрессивного Североатлантического блока и не допустит на своей территории военных баз и вооруженных сил иностранных государств».

В. ХВОСТОВ

М. СЕРГЕЕВ

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 31. Д. 361. Л. 18—21. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация