Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №132

Директивы делегации СССР на VI (парижской) сессии генеральной ассамблеи ООН1

22.10.1951
Сов. секретно

В своей работе на VI сессии Генеральной Ассамблеи советская делегация должна руководствоваться следующим:

I. В своих выступлениях на сессии делегация должна подчеркнуть, что внешняя политика Советского Союза неизменно преследует цель укрепления мира и дружественных отношений с другими странами, урегулирования международных споров и конфликтов мирными средствами. Советская делегация должна вместе с тем отметить реакционный характер политики правительств США, Великобритании, Франции и других государств — членов агрессивного Атлантического блока, направленной на подрыв международного сотрудничества и на подготовку новой мировой войны. Делегация должна в этой связи дать анализ работы Организации Объединенных Наций за истекший год, вскрыв нарушения Организацией Объединенных Наций основных принципов Устава, задач и целей, поставленных перед Организацией при ее создании. При этом делегация должна руководствоваться указаниями товарища Сталина о том, что «Организация Объединенных Наций, созданная как оплот сохранения мира, превращается в орудие войны» и «является теперь не столько всемирной организацией, сколько организацией для американцев, действующей на потребу американским агрессорам».

Делегация должна указать, что в этих условиях является особенно важным объединить усилия всех миролюбивых государств против опасной политики, навязываемой Организации Объединенных Нации агрессивным Атлантическим блоком, и обеспечить Организации Объединенных Наций возможность сыграть положительную роль в деле обеспечения международного мира, безопасности народов и укрепления мирного сотрудничества между всеми странами.

II. В соответствии с изложенным выше во вступительной речи главы делегации необходимо обратить внимание Генеральной Ассамблеи на создавшееся в настоящее время положение, требующее незамедлительного принятия практических мер против угрозы мировой войны, по укреплению мира между народами и дружественного сотрудничества между ними в международных делах, и внести от имени советского правительства следующее предложение:

О МЕРАХ ПРОТИВ УГРОЗЫ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

И ПО УКРЕПЛЕНИЮ МИРА И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ

Первое. Генеральная Ассамблея объявляет несовместимым с членством в Организации Объединенных Наций участие в агрессивном Атлантическом блоке, а также создание некоторыми государствами, и в первую очередь Соединенными Штатами Америки, военных, военно-морских и военно-воздушных баз на чужих территориях.

Второе. Генеральная Ассамблея признает необходимым, чтобы:

а) участвующие в военных действиях в Корее страны незамедлительно прекратили военные действия, заключили перемирие и отвели свои войска в 10-дневный срок от 38-й параллели;

б) Все иностранные войска, а также иностранные добровольческие части были в трехмесячный срок выведены из Кореи.

Третье. Генеральная Ассамблея призывает правительства всех государств, как членов Организации Объединенных Наций, так и не входящих а настоящее время в Организацию Объединенных Наций, рассмотреть на Всемирной конференции вопрос о существенном сокращении вооруженных сил и вооружений, а также о практических мерах по запрещению атомного оружия и установлению международного контроля за выполнением этого запрещения.

Рекомендовать созвать указанную Всемирную конференцию в самом непродолжительном времени, и во всяком случае не позже 1 июня 1953 года.

Четвертое. Генеpaльная Ассамблея призывает Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Китай и Советский Союз заключить Пакт миpa, объединив свои усилия для достижения этой высокой и благородной цели.

Генеральная Ассамблея призывает также все другие миролюбивые государства присоединиться к Пакту мира.

ІІІ. По вопросу о международном контроле над атомной энергией; доклад Комитета 12-ти (п. 16 повестки дня)

1. Внести на рассмотрение Ассамблеи следующее предложение:

«О запрещении атомного оружия и установлении соответствующего международного контроля.

Генеральная Ассамблея постановляет:

1) Поручить Комиссии по атомной энергии и вооружениям обычного типа подготовить и представить на рассмотрение Совета Безопасности к 1 марта 1952 года проект Конвенции о запрещении атомного оружия и прекращении его производства, об использовании уже произведенных атомных бомб исключительно для гражданских целей и установлении строгого международного контроля за выполнением указанной Конвенции.

2) Создать в системе Совета Безопасности международный орган по контролю над запрещением атомного оружия. Состав, права и обязанности международного органа по контролю определить в указанной выше Конвенции.

3) Поручить международному органу по контролю над запрещением атомного оружия произвести немедленно после заключения Конвенции, предусмотренной в п. 1, инспекцию всех предприятий по производству и хранению атомного оружия с целью проверки выполнения Конвенции о запрещении атомного оружия».

2. При обсуждении доклада Комитета 12-ти делегация должна показaть, что политика США и Англии в вопросе об атомном оружии направлена на то, чтобы не допустить проведения в жизнь уже принятых ранее Генеральной Ассамблеей решений о запрещении атомного оружия, использовании атомной энергии лишь для мирных целей и о сокращении вооружений и вооруженных сил.

Привести фактические данные, показывающие, что эта порочная политика правящих кругов CШA, Англии и Франции неизбежно ведет к обострению международного напряжения и к новым международным конфликтам, таит в себе опасность новой мировой войны. Показать также, что от такой политики выигрывают и обогащаются только те, кто наживается на военных поставках, и что такая политика не соответствует интересам народов, увеличивая тяжелое экономическое и налоговое бремя, вызываемое чрезмерно большими расходами на вооружение.

3. При рассмотрении резолюции Комитета 12-ти относительно объединения Комиссии по атомной энергии и Комиссии по обычным вооружениям заявить, что Советский Союз, исходя из неотделимости проблем сокращения вооружений и запрещения атомного оружия, в принципе не возражает против создания в рамках Совета Безопасности единой Комиссии, охватывающей все виды вооружений и вооруженных сил.

В проект резолюции, представленный Комитетом 12-ти, внести поправки в соответствии с указаниями по этому вопросу представителю СССР в Совете Безопасности.

ІV. По вопросу о независимости Кореи; доклад Комиссии ООН по объединению и восстановлению Кореи (п. 17).

1. Делегация должна заявить, что основной задачей Генеральной Ассамблеи в урегулировании корейского вопроса должно быть в настоящее время принятие эффективных мер к прекращению военных действий в Корее с последующим выводом всех иностранных войск.

В связи с этим внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи следующее предложение:

«Генеральная Ассамблея отмечает недопустимое затягивание переговоров о перемирии в Корее, вызванное позицией американского командования, отклонившего предложение делегации Корейской Народной Армии и китайских добровольцев об установлении военной демаркационной линии по 38 параллели, об отводе от нее войск обеих сторон на 10 км и создающего искусственные препятствия успешному ходу переговоров.

Генеральная Ассамблея рекомендует сторонам, участвующим в переговорах о перемирии, в качестве первого шага к мирному урегулированию в Корее немедленно прекратить военные действия и заключить перемирие с взаимным отводом войск от 38 параллели, имея в виду вывод затем из Кореи всех иностранных войск и иностранных добровольцев».

2. Отметить, что формулировка пункта «Вопрос о независимости Кореи» не отвечает действительному содержанию доклада Комиссии ООН. Такая формулировка используется для маскировки действительных целей постановки этого вопроса на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, заключающихся в том, что американо-английский блок постановкой «вопроса о независимости Кореи» стремится прикрыть таким образом планы США поставить Корею в полную зависимость от американских монополий и превратить ее в свою военную бaзy.

Заявить, что непрекращающиеся варварские бомбардировки американской военной авиацией населенных пунктов в Корее и нарушение ею границ КНР, затягивание представителем США переговоров в Кэсоне и многочисленные нарушения неприкосновенности нейтральной зоны свидетельствуют о намерениях правительства США продолжать в Корее войну, навязанную корейскому народу американо-английскими агрессорами.

3. Если будет внесено предложение о приглашении на Ассамблею представителей Южной Кореи, внести предложение о приглашении на Ассамблею также представителей КНДР.

V. Помощь Корее и ее восстановление (п. 27).

1. Делегация должна исходить из следующего:

а) Основной предпосылкой восстановления Кореи является быстрейшее прекращение войны, навязанной корейскому народу американскими интервентами, и восстановление мира в Корее. Бeз этого всякие предложения по оказанию помощи Корее носят лицемерный, демагогический характер и направлены на то, чтобы фразами об оказании помощи Корее прикрыть те чудовищные зверства и опустошения, которые производятся американской военщиной в Корее под флагом Организации Объединенных Наций.

б) Помощь Корее должна осуществляться таким образом, чтобы содействовать быстрому восстановление экономики страны в соответствии с национальными интересами корейского народа, имея в виду укрепление экономической и политической независимости Кореи. Помощь Корее не должна служить средством для иностранного экономического и политического вмешательства во внутренние дела Кореи и не должна использоваться для извлечения каких-либо политических или экономических выгод.

в) Определение потребности Кореи в помощи и восстановлении и составление программ и заявок в отношении помощи и восстановления должно иметь место с участием представителей корейского народа. Распределение предметов снабжения, как и все дело оказания помощи Корее, должно проводиться также при активном участии представителей корейского народа.

2. В своем выступлении делегация, высказываясь за оказание помощи Корее при указанных выше условиях, должна подвергнуть критике доклад органа ООН по восстановлению Кореи, указав, что организация и проведение в Корее т. наз. «помощи» находятся в полном противоречии с принципами, изложенными в настоящей директиве.

VI. Методы, которые могли бы быть использованы для поддержания и укрепления международного мира и безопасности в соответствии с целями и принципами Устава; доклад Комитета коллективных мероприятий (п. 18).

1. По докладу делегация должна внести следующее предложение:

«Исходя из того, что основной задачей ООН является обеспечение и укрепление международного мира и безопасности и принимая во внимание, что, согласно Уставу, на Совет Безопасности возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, Генеральная Ассамблея:

1) Постановляет — Комитет коллективных мероприятий упразднить.

2) Рекомендует Совету Безопасности, в соответствии со статьей 28 Устава, безотлагательно созвать периодическое заседание для обсуждения вопроса о тех мероприятиях, которые могли бы обеспечить устранение создавшегося в настоящее время в международных отношениях напряжения и установление дружеских отношений между странами.

На периодическом заседании рассмотреть в первую очередь вопрос о мероприятиях, которые надлежало бы Совету Безопасности принять в целях оказания содействия успешному завершению ведущихся в Корее переговоров о прекращении военных действий».

2. При обсуждении доклада Комитета коллективных мероприятий делегация должна выступить с критикой представленного Комитетом доклада и содержащихся в нем предложений, отметив, что предлагаемые Комитетом мероприятия не имеют ничего общего с задачами поддержания мира и международной безопасности и преследуют цель использовать Организацию Объединенных Наций в качестве орудия политики агрессивного Атлантического блока. Ссылка Комитета на то, что предлагаемые им мероприятия и методы предназначаются якобы для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, находится в явном противоречии с действительным характером этих методов и мероприятий. В частности, такой именно характер носят предложения Комитета в области военных мероприятий и экономических санкций. Рекомендуемый Комитетом порядок создания так называемых «воинских частей ООН» в национальных вооруженных силах государств — членов ООН находится в прямом противоречии с положениями ст.ст. 43—49 Устава, определяющих порядок создания и применения международных вооруженных сил для поддержания международного мира и безопасности. Зачисление правительством США в состав так называемых «вооруженных сил ООН» американских войск, размещенных, по условиям агрессивного Атлантического пакта, на территориях других государств, полностью раскрывает действительные намерения правительства США использовать предлагаемые Комитетом рекомендации в целях прикрытия именем ООН агрессивной политики США.

Отметить, что учреждение Комитета т.н. коллективных мероприятий, осуществленное под давлением США, явилось нарушением Устава ООН, так как функции, присвоенные Комитету, всецело относятся к компетенции Совета Безопасности. Учреждение Комитета преследовало цель противопоставить этот Комитет Совету Безопасности и обойти, таким образом, принцип единогласия по принятию важных решений по обеспечению мира и безопасности народов.

VII. Доклад Комиссии международного права; вопрос об определении агрессии (п. 50 «б»).

Делегация должна сделать заявление о том, что работа Комиссии международного права по вопросу об определении агрессии является совершенно неудовлетворительной. Комиссия международного права фактически уклонилась от рассмотрения предложения об определении агрессии, внесенного Советским Союзом на V сессии Генеральной Ассамблеи, и ограничилась включением в проект Кодекса преступлений против мира и безопасности двух положений, которые никоим образом нельзя признать сколько-нибудь удовлетворительными для определения агрессии. Достаточно сказать, что в положениях, предлагаемых Комиссией международного права, обходится целый ряд весьма важных для определения агрессии действий агрессора. Так, в этих положениях совершенно не предусмотрены при определении агрессии такие действия, как объявление войны другому государству, бомбардировка территории другого государства сухопутными, морскими или воздушными силами агрессора, установление морской блокады берегов или портов другого государства.

Кроме того, из этих положений исключены все те обстоятельства, на которые обычно ссылаются агрессоры в оправдание своих агрессивных действий и о которых необходимо прямо указать в соответствующем постановлении, что они не могут служить оправданием агрессии. В частности, исключены указания на недопустимость оправдания агрессии ссылками на такие обстоятельства, как отсталость какого-либо народа в политическом, экономическом и культурном отношениях, революционное или контрреволюционное движение, гражданская война, беспорядки или забастовки, установление или сохранение в каком-либо государстве того или иного политического или социального строя, нарушение международных договоров, нарушение привилегий, признанных за официальными представителями другого государства, пограничные инциденты и т.д.

Отметить, что определение агрессии, представленное Советским Союзом, полностью удовлетворяет всем тем требованиям, какие предъявляются в таком случае как общепризнанными принципами и нормами международного права, так и международной практикой, что подтверждается наличием многих международных соглашений, заключенных на основе этого определения.

Советская делегация должна предложить Ассамблее рассмотреть по существу определение агрессии, предложенное делегацией СССР на V сессии.

Другие вопросы.

а) По остальным вопросам повестки дня, имеющим принципиальный характер, делегация должна дать свои предложения дополнительно по ознакомлении с материалами на месте.

б) Выступления на Генеральной Ассамблее и в Комитетах делегация СССР должна распределять между делегациями СССР, УССР и БССР, а также между делегациями стран народной демократии, имея в виду, что в ряде случаев делегации СССР нецелесообразно брать на себя инициативу или проявлять особую активность.

в) В своих выступлениях делегаты должны сохранять выдержку, выступать в спокойном тоне, без задирчивости и излишней горячности. Делегаты должны действовать уверенно, твердо и тактично, избегая при этом обострения отношений с другими делегациями, Делегация должна исходить из недопустимости такой линии своего поведения, которая могла бы привести к изоляции делегации и ослаблению тем самым ее возможного влияния на другие делегации.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 3. Д. 22. Л. 81—90. Копия.

[Приложение]

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ «О МЕРАХ ПРОТИВ УГРОЗЫ

НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПО УКРЕПЛЕНИЮ МИРА

И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ», ВНЕСЕННЫЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ СССР

НА VІ (ПАРИЖСКОЙ) СЕССИИ ГА ООН

8 ноября 1951 года

Первое. Генеральная Ассамблея объявляет несовместимым с членством в Организации Объединенных Наций участие в агрессивном Атлантическом блоке, а также создание некоторыми государствами, и в первую очередь Соединенными Штатами Америки, военных, военно-морских и военно-воздушных баз на чужих территориях.

Второе. Генеральная Ассамблея признает необходимым, чтобы:

a) участвующие в военных действиях в Корее страны незамедлительно прекратили военные действия, заключили перемирие и отвели свои войска в 10-дневный срок от 38-й параллели;

b) все иностранные войска, а также иностранные добровольческие части были в трехмесячный срок выведены из Кореи.

Третье. Генеральная Ассамблея призывает правительства всех государств, как членов Организации Объединенных Наций, так и не входящих в настоящее время в Организацию Объединенных Наций, рассмотреть на Всемирной конференции вопрос о существенном сокращении вооруженных сил и вооружений, а также о практических мерах по запрещению атомного оружия и установлению международного контроля за выполнением этого запрещения.

Рекомендовать созвать указанную Всемирную конференцию в самом непродолжительном времени, и во всяком случае не позже 1 июня 1952 года.

Четвертое. Генеральная Ассамблея призывает Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Китай и Советский Союз заключить Пакт мира, объединив свои усилия для достижения этой высокой и благородной цели.

Генеральная Ассамблея призывает также все другие миролюбивые государства присоединиться к Пакту мира.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 4. Д. 26. Л. 58—59.

Документ ООН — А/1944 от 8.XI.1951 г.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация