Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №133

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского председателю Совета министров СССР И.В. Сталину относительно второго доклада и рекомендаций тройственной комиссии по разделу германского торгового флота1

22.10.1951
Сов. секретно

Товарищу Сталину И.В.

Созданная в соответствии с Потсдамскими решениями из представителей СССР, США и Англии Тройственная комиссия по разделу германского торгового флота в конце 1945 г. представила на утверждение своих правительств первый доклад и рекомендации по разделу 514 германских судов. Эти рекомендации были утверждены указанными правительствами и проведены в жизнь.

После этого Тройственная комиссия дополнительно выявила 35 ранее не обнаруженных немецких судов и 4 декабря 1947 г. представила на утверждение трех правительств второй доклад и рекомендации, по которым Советскому Союзу предназначалось 13 судов стоимостью в 224 300 английских фунтов стерлингов.

15 февраля 1948 г. Совет министров СССР утвердил второй доклад и рекомендации Комиссии. Правительства США и Англии, несмотря на наши неоднократные напоминания, не утверждали этот доклад и рекомендации Комиссии.

31 июля Госдепартамент США и 14 августа 1951 г. МИД Англии сообщили, что их правительства решили не утверждать второй доклад и рекомендации Тройственной комиссии. Американцы в своем ответе указали, что три правительства якобы не брали на себя обязательств одобрить рекомендации экспертов. Англичане мотивировали свой отказ утвердить этот доклад ссылкой на изменившиеся нужды германской мирной экономики. Кроме того, в английском ответе заявлялось, что Советский Союз якобы уже получил 15 судов, предусмотренных для него в этом докладе.

МИД СССР считает целесообразным настаивать на передаче Советскому Союзу судов, причитающихся ему по второму докладу Тройственной комиссии. Министерство морского Флота СССР согласно с этим предложением.

Проекты нот правительствам США и Англии и проект постановления ЦК ВКП(б) прилагаются.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

Об ответе на ноты правительств США и Англии по вопросу о разделе германского торгового флота

Утвердить представленные МИД СССР проекты нот правительствам США и Англии по вопросу о разделе германского торгового флота (прилагаются).

Проект ноты

правительству США

В связи о нотой Государственного департамента США от 31 июля 1951 года, содержащей уведомление о том, что правительство CШA решило не утверждать второй доклад и рекомендации Тройственной комиссии по разделу германского торгового флота от 4 декабря 1947 года, посольство СССР по поручению советского правительства сообщает следующее.

Как известно, решение о разделе германского торгового флота поровну между Советским Союзом, Соединенными Штатами и Великобританией было принято еще в 1945 году на Потсдамской конференции. Для осуществления этого решения и была создана Тройственная комиссия, которая выработала согласованные рекомендации относительно раздела конкретных немецких торговых судов. Поскольку в работе Тройственной комиссии наряду с экспертами Советского Союза и Великобритании принимали также непосредственное участие эксперты, уполномоченные правительством Соединенных Штагов Америки, и работа этой Комиссии целиком соответствовала решению Потсдамской конференции, было естественным ожидать, что все три правительства одобрят согласованные Комиссией второй доклад и рекомендации.

Советское правительство своевременно утвердило второй доклад и рекомендации Тройственной комиссии. Что касается правительства США, то оно не только встало на путь длительной затяжки с утверждением второго доклада и рекомендаций Тройственной комиссии, но и решило, как это указывается в ноте от 31 июля, вообще не утверждать этих совместно выработанных документов, не приводя при этом никаких мотивов в обоснование своих действий, препятствующих выполнению соглашения о разделе германского торгового флота, достигнутого союзными державами на конференции в Потсдаме.

Попытка правительства США поставить под сомнение законность прав Советского Союза на суда, рекомендованные для передачи ему Тройственной комиссией, ссылкой на то, что правительства якобы не были связаны какими-либо обязательствами утверждать рекомендации Тройственной комиссии, является явно несостоятельной, так как выработка Тройственной комиссией согласованных рекомендаций и последующее утверждение их тремя правительствами представляют собой именно тот порядок осуществления раздела судов германского торгового флота, который был предусмотрен решением Потсдамской конференции, обязательным для всех ее участников. Несостоятельность таких доводов видна также и из того, что аналогичные рекомендации Тройственной комиссии в первом докладе были утверждены тремя правительствами, в том числе и правительством США, у которого в то время не было, да и не могло быть, никаких сомнений относительно законного права СССР, как и других участников Потсдамского соглашения по этому вопросу, на свою долю в указанном разделе.

Советское правительство вновь подтверждает бесспорное право Советского Союза на причитающуюся ему часть судов бывшего германского торгового флота и настаивает на передаче этих судов2.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 30. Д. 357. Л. 49—51, 55—56. Копия.

[Приложение I]

НОТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США ПОСОЛЬСТВУ СССР В США ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗДЕЛА ГЕРМАНСКОГО ТОРГОВОГО ФЛОТА

17 ноября 1952 г.

Государственный секретарь свидетельствует свое уважение послу Союза Советских Социалистических Республик и ссылается на ноту посла № 87 от 30 октября 1951 года, касающуюся Доклада и Рекомендаций Тройственной комиссии по разделу германского торгового флота от 4 декабря 1947 г. относительно раздела германского торгового флота.

Государственный департамент в своей ноте от 31 июля 1951 года известил советское правительство о том, что правительство Соединенных Штатов решило не утверждать вышеупомянутый доклад. В той же ноте Государственный департамент указал, что Тройственная комиссия была уполномочена лишь выработать рекомендации правительствам, которые ни в коей мере не обязаны одобрять эти рекомендации, и что утверждение о том, что советское правительство имеет законное право на суда, рекомендованные в этом докладе для передачи ему, является поэтому ошибочным.

Внимание советского правительства обращается на два основных положения раздела Потсдамского Соглашения, касающегося торговых судов: во-первых, что при определении тоннажа, доступного для репараций, в расчет должны быть приняты собственные экономические нужды Германии, и, во-вторых, что раздел должен быть произведен поровну между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Союзом Советских Социалистических Республик.

Стало очевидным, что размер тоннажа, который рассматривался как соответствующий мирным нуждам Германии, оказался нереалистичным. Правительство Соединенных Штатов и правительство Соединенного Королевства решили поэтому не утверждать второй доклад Тройственной комиссии и оставить для нужд экономики Германии те находящиеся под их юрисдикцией суда, которые еще не были распределены, включая суда, рекомендованные во втором докладе для передачи Соединенным Штатам, Соединенному Королевству и Союзу Советских Социалистических Республик. Анализ общего количества судов, окончательно распределенных среди всех трех держав согласно первому и второму докладам Тройственной комиссии (принимая во внимание изменения, сделанные после опубликования первого доклада, а также факт возврата Соединенными Штатами и Соединенным Королевством судов для удовлетворения мирных нужд германской экономики), показывает, что Союз Советских Социалистических Республик в действительности получил почти точно одну треть судов как по тоннажу, так и по стоимости.

Из вышесказанного ясно, что основные положения Потсдамского соглашения относительно торговых судов были выполнены.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 35. П. 248. Д. 1. Л. 150—151. Копия.

[Приложение II]

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США ПО ВОПРОСУ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ГЕРМАНСКОГО ТОРГОВОГО ФЛОТА

2 августа

Советские претензии, будучи юридически необоснованными, являются в то же время неоправданными по ряду причин. Во-первых, окончательному распределению германского торгового флота между тремя оккупирующими державами должно предшествовать соглашение относительно нужд германской экономики. Это значит, что потребности германской гражданской экономики в судах были признаны первостепенными при распределении имеющихся судов. Однако советское правительство, нарушив систему союзнического контроля в Германии, сделало какое бы то ни было 3-стороннее решение по вопросу о нуждах германской экономики невозможным. Весьма возможно, что СССР, с которым отнюдь не обращались несправедливо в деле распределения германского торгового флота, уже получил более чем полагающуюся ему долю. Первоначально было достигнуто согласие в этом вопросе, и оба доклада Комитета трех держав по германскому торговому флоту основаны на том, что каждая из трех оккупирующих держав получит равную долю при распределении германского торгового флота. Если из общего количества судов исключить тоннаж, оставленный в Германии, то СССР уже получил более одной трети общего тоннажа судов, о которых говорится во втором докладе комитета трех держав по германскому торговому флоту.

Другими словами, менее одной четвертой тоннажа судов, которые должны остаться в Германии, приходится на советскую долю, предусмотренную докладом. Наконец, общеизвестно, что Советский Союз поднял большое количество затонувших немецких судов, о чем ничего не сообщалось, и поэтому комитет трех держав не принимал их в расчет. Тоннаж этих поднятых судов, несомненно, намного превосходит 7500 тонн, представленных 13 небольшими судами, передача которых СССР была рекомендована экспертами, подготовлявшими второй доклад комитета трех держав.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 35в. П. 339. Д. 2. Л. 57—58.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация