Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №136

Докладная записка заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко председателю Совета министров СССР И.В. Сталину о направлении ноты правительствам США, Англии и Франции по поводу плана раздела свободной территории триест и о назначении губернатора этой территории1

06.11.1951
Сов. секретно

Товарищу Сталину И.В.

В настоящее время правительства США, Великобритании и Франции подготавливают раздел Свободной территории Триест (СТТ) между Италией и Югославией с участием правительств этих стран. Отвечая на запрос ЦК ВКП(б) относительно нашей ноты о пересмотре Мирного договора с Италией, тов. Тольятти2 высказал пожелание, чтобы авторитетный представитель Советского Союза выступил с заявлением, что наилучшим решением вопроса о Триесте в настоящий момент является вывод всех иностранных войск из СТТ и организация этой Территории в соответствии с постановлением Мирного договора с Италией.

МИД СССР полагает, что это можно было бы сделать в форме ноты правительствам США, Великобритании и Франции с изложением нашей оценки плана раздела СТТ и с предложением обсудить в Совете Безопасности вопрос о мерах к выполнению Мирного договора и, в первую очередь, о назначении губернатора СТТ. Хотя такое предложение по всем данным не встретит поддержки со стороны правительств США, Великобритании и Франции, наша нота сможет сыграть свою роль в борьбе против нарушения Мирного договора с Италией со стороны правительств США, Великобритании и Франции в части Триеста.

Считаем, что после получения ответов от правительств США, Великобритании и Франции нам необходимо поставить в Совете Безопасности вопрос о назначении губернатора СТТ, а при рассмотрении этого вопроса в Совете Безопасности предложить обсудить кандидатуры на пост губернатора, как ранее выдвинутые в Совете Безопасности, так и кандидатуры, которые могут быть вновь выдвинуты.

При обсуждении вопроса о губернаторе СТТ в Совете Безопасности мы предлагали в качестве кандидатов на эту должность ряд известных демократических деятелей (Брантинг3, Волд4, Дежан5). Однако правительства США, Великобритании и Франции отклонили эти кандидатуры. В дальнейшем мы соглашались с рядом кандидатур на пост губернатора СТТ, предложенных другими правительствами, в том числе правительствами США, Великобритании и Франции (Бюиссере6, Флюкигер7, Аскарате8). Представители западных держав отказались поддержать и эти кандидатуры. С февраля 1949 г. вопрос о губернаторе СТТ в Совете Безопасности не обсуждался9.

Проект ноты правительствам США, Великобритании и Франции относительно СТТ исправлен в соответствии с указаниями, сделанными на заседании ЦК ВКП(б) 6 ноября 1951 г.10

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Прошу рассмотреть.

ГРОМЫКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

О Свободной территории Триест

1. Утвердить представленный МИД СССР проект идентичных нот правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о Свободной территории Триест (прилагается). Ноты вручить послам США, Великобритании и Франции в Москве.

Текст ноты правительству США опубликовать в печати с указанием, что аналогичные ноты одновременно вручены послам Великобритании и Франции.

2. Обязать МИД СССР по получении ответов на эту ноту от правительств США, Великобритании и Франции внести в Совет Безопасности предложение включить в повестку дня Совета вопрос о назначении губернатора Свободной территории Триест. При рассмотрении этого вопроса предложить обсудить кандидатуры на пост губернатора СТТ, как ранее выдвинутые в Совете безопасности, так и кандидатуры, которые могут быть вновь выдвинуты.

С П И С О К

кандидатов на пост губернатора Свободной территории Триест,

выдвигавшихся в Совете Безопасности

Кандидатура Название страны Кто выдвигал

Брантинг

Эренсфорд

Норденшельд

Сандстрем

Терис Волд

Генерал Руге

Теодор Брох Швеция

Норвегия

“ СССР, Югославия

США, Англия

США, Англия

США, Англия

СССР

США, Англия

Англия, Франция и подкомитет С-та безопасности 11 сентября 1947 г.

Продолжение таблицы

Кандидатура Название страны Кто выдвигал

Станг

Гизан

Полк. Флюкигер

Штукки

Пауль Рюггер

Бюиссере

Эгеланд

Дежан

Фернандес

Нерво

Альфаро

Прадо

Генерал Эчер

Пабло де Аскарате

Камарго “

Швейцария

Бельгия

Южно-Африканский Союз

Франция

Чили

Мексика

Панама

Перу

Чехословакия

Республ. Испания

Колумбия Югославия

США, Англия, Италия

Англия, СССР в 1949 г.

США, Италия, Англия, Китай

Италия

США, Франция, СССР и подкомитет С-та безопасности 11 сентября 1947 г.

США, Англия, Италия

СССР, Югославия

Колумбия, Франция, подкомитет С-та безопасности 11 сентября 1947 г.

Колумбия

Колумбия

Колумбия

Югославия

Югославия

США, Англия

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 31. Д. 361. Л. 60—68. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация