Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №137

Докладная записка заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко председателю Совета министров СССР И.В. Сталину относительно указаний главе главе советской делегации на VI (парижской) сессии ГА ООН А.Я. Вышинскому в связи с предложениями США, Англии и Франции по вопросу о сокращении вооружений1

09.11.1951
Сов. секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Направляю переработанный проект указаний советской делегации на Генеральной Ассамблее в связи с предложениями США, Англии и Франции по вопросу о сокращении вооружений.

Проект постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ГРОМЫКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

Утвердить проект указаний советской делегации на Генеральной Ассамблее (прилагается).

Париж

Вышинскому

59—65. Согласны с Вашими соображениями относительно предложений трех держав по вопросу о сокращении вооружений. Однако считаем целесообразным подвергнуть обстоятельной критике предложения трех держав не только в первом комитете, но и на пленуме Ассамблеи. Вам необходимо также внести дополнительные предложения (о которых будет сказано ниже), кроме уже внесенных советской делегацией 8 ноября.

Учитывая все это, советской делегации при обсуждении вопроса о сокращении вооружений необходимо руководствоваться следующим.

1. Вам необходимо выступить на пленуме Ассамблеи в ходе общей дискуссии со специальным заявлением.

Свое заявление на пленуме Вы должны построить на основе следующих положений:

а) Предложения трех держав не предусматривают запрещения атомного оружия и исходят из так называемого плана Баруха2, навязанного Соединенными Штатами большинству государств — членов ООН, который также не предусматривает запрещения атомного оружия, что совершенно недопустимо.

б) Предложение трех держав о представлении сведений о вооружениях по стадиям с отнесением наиболее «щекотливых вопросов» на последнюю стадию преследует цель фактически уклониться вовсе от представления сведений об атомном оружии, с чем нельзя согласиться. Предложение о переписи вооружений, которая должна быть проведена без предварительного принятия решения о сокращении вооружений и запрещении атомного оружия, направлено на то, чтобы в разговорах о переписи вооружений потопить главные вопросы — принятие решения о сокращении вооружений и запрещении атомного оружия.

Заявите, что мы считаем само собой разумеющимся, что, как только будет принято решение о сокращении вооружений и о запрещении атомного оружия, всеми государствами должны быть представлены в кратчайший срок сведения о вооружениях, о чем советская делегация уже вносила соответствующее предложение на 1-й сессии Генеральной Ассамблеи в декабре 1946 года3.

в) Предложения трех держав совершенно не касаются вопроса о военных базах государств на чужих территориях, которые создаются организаторами агрессивного Атлантического блока, хотя вопрос о сокращении вооружений тесно связан с вопросом о военных базах на чужих территориях.

г) Многочисленные оговорки, содержащиеся как в заявлениях Трумэна и Ачесона, так и в декларации трех держав, направлены на то, чтобы не допустить принятия практических мер к сокращению вооружений и запрещению атомного оружия. Именно так только и можно расценить все эти оговорки, в том числе и требование об устранении существующего «международного напряжения» как предварительном условии осуществления сокращения вооружений.

д) Необходимо вскрыть фальшивый характер позиции правительства Соединенных Штатов в вопросе о сокращении вооружений в связи с тем, что оно прекращение войны в Корее рассматривает как обязательную предпосылку, без которой невозможно сокращение вооружений. Вам надо показать, что такая позиция свидетельствует о том, что США на деле не хотят приступать к сокращению вооружений. Советской делегации следует настаивать на том, чтобы сокращение вооружений начать теперь же, независимо от продолжения войны в Корее. Что же касается военных действий в Корее, то следует заявить, что США начали войну в Корее и они же должны прекратить эту агрессивную войну против корейского народа.

е) На основе изложенного выше делегация должна сделать вывод о том, что предложения трех держав являются не чем иным, как пропагандистским маневром, рассчитанным на то, чтобы разговоры о сокращении вооружений использовать в качестве ширмы для прикрытия продолжающейся гонки вооружений, осуществляемой организаторами Атлантического блока. При этом следует использовать соответствующие высказывания американской печати на этот счет.

В своем заявлении на пленуме Вы должны противопоставить предложениям трех держав нашу положительную программу, а именно:

о несовместимости с членством в Организации Объединенных Наций участия в агрессивном Атлантическом блоке, а также создания некоторыми государствами и в первую очередь Соединенными Штатами военных баз на чужих территориях;

о незамедлительном прекращении военных действий в Корее, заключении перемирия, отводе войск в 10-дневный срок от 38-й параллели и выводе всех иностранных войск из Кореи в 3-месячный срок;

о созыве всемирной конференции по вопросу о сокращении вооружений и вооруженных сил и по запрещению атомного оружия и установлению международного контроля за выполнением этого запрещения;

о заключении пакта мира между пятью державами — Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Китаем и Советским Союзом.

Далее, в связи с тем, что в предложениях трех держав обходятся главные вопросы, требующие неотложного решения — запрещение атомного оружия и сокращение вооружений, — и делается попытка путем выдвижения на первый план второстепенных вопросов увести Генеральную Ассамблею в сторону от решения этих главных задач, делегация должна в противовес этим предложениям и в развитие советских предложений от 8 ноября внести следующие дополнительные предложения:

Первое. Генеральная Ассамблея, признавая противоречащим совести и чести народов и несовместимым с принадлежностью к Организации Объединенных Наций использование атомного оружия как оружия агрессии и массового уничтожения людей, объявляет о безусловном запрещении атомного оружия и установлении строгого международного контроля за осуществлением этого запрещения.

Генеральная Ассамблея поручает Комиссии по атомной энергии и вооружениям обычного типа подготовить и представить на рассмотрение Совета Безопасности к 1 февраля 1952 года проект Конвенции, предусматривающей меры, обеспечивающие выполнение постановления Генеральной Ассамблеи о запрещении атомного оружия, прекращение его производства, использование уже произведенных атомных бомб исключительно для гражданских целей и установление строгого международного контроля за выполнением указанной Конвенции.

Второе. Генеральная Ассамблея рекомендует постоянным членам Совета Безопасности — Соединенным Штатам Америки, Великобритании, Франции, Китаю и Союзу Советских Социалистических Республик сократить имеющиеся у них в наличии к моменту принятия данного постановления вооружения и вооруженные силы на одну треть в течение одного года, считая со дня принятия этого постановления.

Третье. Генеральная Ассамблея рекомендует, чтобы немедленно и во всяком случае не позднее, чем через месяц после принятия Генеральной Ассамблеей постановлений о запрещении атомного оружия и о сокращении вооружений и вооруженных сил пяти держав на одну треть, все государства представили полные официальные данные о состоянии своих вооружений и вооруженных сил, включая данные об атомном оружии и о военных базах на чужих территориях. Эти данные должны быть представлены по состоянию на момент принятия Генеральной Ассамблеей упомянутых постановлений.

Четвертое. Генеральная Ассамблея рекомендует учредить в рамках Совета Безопасности международный контрольный орган, функцией которого будет являться контроль над выполнением решений о запрещении атомного оружия, о сокращении вооружений и вооруженных сил и проверка сведений, представляемых государствами о состоянии их вооружений и вооруженных сил.

2. Что касается поведения советской делегации при обсуждении предложений трех держав в Первом комитете, то Вам необходимо не только подвергнуть критике эти предложения, но внести, как это Вы и предлагаете, свои поправки для того, чтобы опрокинуть ими предложения трех.

В текст предложенных Вами поправок необходимо внести следующие изменения:

а) В первом абзаце предложенной Вами поправки (Ваш пункт 3-а) фразу: «а также существенное сокращение иных видов вооружений и всех вооруженных сил» заменить следующим текстом: «а такжe сокращение иных видов вооружений и вооруженных сил пяти держав США, Великобритании, Франции, Китая и Советского Союза на одну треть в течение года со дня принятия соответствующего постановления Генеральной Ассамблеи и по состоянию на момент принятия указанного постановления».

б) Второй абзац предлагаемой Вами поправки (Ваш 3 в) необходимо заменить следующим текстом: «Генеральная Ассамблея считaeт необходимым, чтобы правительства государств — членов Организации Объединенных Наций, а также государств, не состоящих в настоящее время членами Организации Объединенных Наций, представили международному контрольному органу немедленно и во всяком случае не позже, чем через месяц после принятия Генеральной Ассамблеей постановления о запрещении атомного оружия и сокращении вооружений и вооруженных сил, полные данные о своих вооруженных силах и всех видах вооружений, включая атомное оружие, по состоянию на момент принятия указанных постановлений».

3. Если в ходе дискуссии будет поставлен вопрос о том, как понимать уже внесенное советской делегацией предложение о созыве Всемирной конференции по сокращению вооружений и предложение рассмотреть на данной ассамблее вопрос о сокращении на одну треть вооружений пяти держав и о запрещении атомного оружия, делегации следует разъяснить, что Генеральная Ассамблея должна принять рекомендации о сокращении вооружений и о запрещении атомного оружия в принципе, а Всемирная конференция должна будет рассмотреть, и притом в более широком составе, с участием всех государств мира, конкретные вопросы, вытекающие из этих рекомендаций и относящиеся ко всем участникам конференции.

Получение подтвердите.

А. ГРОМЫКО

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 3. Д. 23. Л. 50—56. Копия.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 3. Д. 23. Л. 5—10. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация