Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №139

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом Великобритании в СССР А. Гаскойном, послом Франции И. Шатеньо и временным поверенным в делах США Х.С. Каммингом относительно плана раздела свободной территории триест1

15.11.1951
Секретно

Сегодня вызвал к себе последовательно посла Великобритании А. Гаскойна2 и посла Франции Шатеньо3, а также временного поверенного в делах США Камминга, которым вручил ноту советского правительства по вопросу о Триесте (прилагается)4.

Гаскойн и Камминг приняли ноту и обещали передать ее немедленно своим правительствам, Камминг осведомился, будет ли текст ноты опубликован в советской печати. Я ответил утвердительно.

Шатеньо, ознакомившись с нотой, заметил, что, по его мнению, упоминаемое в ноте заявление Де Гаспери не касается французского правительства, так как оно выражает исключительно точку зрения итальянского правительства.

Я разъяснил Шатеньо, что заявление Де Гаспери, о котором идет речь, является лишь одним из фактов, свидетельствующих о существовании плана раздела Свободной территории Триест.

Шатеньо поблагодарил за разъяснения и сказал, что он немедленно передаст ноту своему правительству.

Беседы продолжались 5—10 минут каждая.

При беседе с Гаскойном и Каммингом присутствовал атташе 2-го Европейского отдела т. Яковлев, при беседе с Шатеньо — 1-й секретарь 1-го Европейского отдела т. Шведов5.

Заместитель министра иностранных дел СССР

А. ГРОМЫКО

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 4. П. 54. Д. 2. Л. 26—31. Копия.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США ПО ВОПРОСУ О ТРИЕСТЕ

19 ноября 1951 г.

Государственный департамент получил текст ноты, врученной 17 ноября исполняющим обязанности министра иностранных дел Громыко английскому и французскому послам и американскому поверенному в делах в Москве.

В советской ноте содержится обвинение по адресу США, Соединенного Королевства и Франции в нарушении положений итальянского мирного договора, касающихся Триеста. Сегодня советские обвинения так же необоснованы, как и тогда, когда они были выдвинуты в последний раз в апреле 1950 года. Повторение утверждений о том, что союзные власти в Триесте подавляют права и свободы человека и создают военную и военно-морскую базу, бессмысленно. Это явствует, как указывалось раньше, из регулярных докладов англо-американской администрации Совету Безопасности, и в этом мог бы убедиться любой наблюдатель.

Ясно, что не оказалось возможным претворить в жизнь положения итальянского мирного договора в отношении создания Свободной территории Триест. Ответственность за это положение дел, бесспорно, лежит на Советском правительстве, чье поведение после заключения мирного договора сделало невозможным осуществление предусматривавшегося в нем урегулирования.

Как это известно Советскому правительству, США в течение некоторого времени выступали за конструктивное урегулирование вопроса о Триесте непосредственно заинтересованными сторонами. Это прямо отвечало бы интересам итальянского и югославского народов. Повторение в настоящее время беспочвенных доводов, замаскированных заботой о законности, показывает, что Советское правительство, преследуя цели, прямо противоположные целям США, пытается сорвать всякую попытку достичь урегулирования положения в Триесте, которое содействовало бы стабильности и миру в Европе.

Department of State Bulletin. December 3. 1951. P. 912.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация