Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №147

Докладная записка первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину об указаниях главе советской делегации на VI сессии генеральной ассамблеи ООН по проекту резолюции СССР "о мерах против угрозы новой мировой войны и по укреплению мира и дружбы между народами"1

13.01.1952
Сов. секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Тов. Вышинский сообщает (телеграмма №1872), что на основании выступлений ряда делегаций в Первом комитете Генеральной Ассамблеи при обсуждении внесенного нами проекта резолюции «О мерах против угрозы новой мировой войны и по укреплению мира и дружбы между народами»3 можно считать, что проект резолюции США, Англии и Франции4, предусматривающий передачу 3—7 пунктов нашего проекта резолюции в Комиссию по разоружению (комиссия 12-ти5) будет принят. Пункты 3—7 нашего проекта касаются запрещения атомного оружия и сокращения вооружений и связанных с этим вопросов.

Поскольку резолюция Трех будет голосоваться первой, как исключающая другие резолюции, то после ее принятия пункты 3—7 нашего проекта могут быть не поставлены на голосование.

При таком положении т. Вышинский считает нецелесообразным настаивать на голосовании 3—7 пунктов нашего проекта, так как отклонение их ослабило бы нашу позицию в Комиссии 12-ти.

Что касается 1, 2 и 8 пунктов нашего проекта (о несовместимости участия в Атлантическом блоке с членством в ООН, о прекращении военных действий в Корее и о заключении Пакта мира), то т. Вышинский считает, что нам не следует снимать их с голосования, хотя они и будут, как можно судить по складывающейся обстановке, отклонены.

Аналогичную позицию т. Вышинский считает целесообразным занять и при рассмотрении нашего проекта резолюции на пленуме Ассамблеи.

Если в Первом комитете и на пленуме Ассамблеи наша резолюция будет голосоваться первой, то т. Вышинский считает необходимым настаивать на голосовании всех ее пунктов.

Т. Вышинский ожидает ответа на свою телеграмму № 187 лишь в том случае, если будут иные указания. Поскольку соображения т. Вышинского возражений не вызывают, МИД СССР считает, что давать какие-либо другие указания по этому вопросу нет необходимости.

А. ГРОМЫКО

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 25. П. 6. Д. 46. Л. 57—58. Копия.

Приложение 1

12 января 1952 г.

Шестая сессия

Первый комитет

Пункт 67

О МЕРАХ ПРОТИВ УГРОЗЫ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПО УКРЕПЛЕНИЮ МИРА И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ

Союз Советских Социалистических Республик:

пересмотренный проект резолюции

Первое. Генеральная Ассамблея объявляет несовместимым с членством в Организации Объединенных Наций участие в агрессивном Атлантическом блоке, а также создание некоторыми государствами и, в первую очередь Соединенными Штатами Америки, военных, военно-морских и военно-воздушных баз на чужих территориях.

Второе. Генеральная Ассамблея признает необходимым, чтобы:

а) участвующие в военных действиях в Корее страны незамедлительно прекратили военные действия, заключили перемирие и отвели свои войска в десятидневный срок от 38-й параллели;

b) все иностранные войска, а также иностранные добровольческие части были в трехмесячный срок выведены из Кореи.

Третье. Генеральная Ассамблея, признавая противоречащим совести и чести народов и несовместимым с принадлежностью к Организации Объединенных Наций использование атомного оружия как оружия агрессии и массового уничтожения людей, объявляет о безусловном запрещении атомного оружия и установлении строгого международного контроля за осуществлением этого запрещения, имея в виду, что запрещение атомного оружия и международный контроль будут введены в действие одновременно.

Генеральная Ассамблея поручает Комиссии по разоружению подготовить и представить на рассмотрение Совета Безопасности к 1 июня 1952 г. проект конвенции, предусматривающей меры, обеспечивающие выполнение постановления Генеральной Ассамблеи о запрещении атомного оружия, прекращении его производства, использовании уже произведенных атомных бомб исключительно для гражданских целей и установлении строгого международного контроля за выполнением указанной конвенции.

Четвертое. Генеральная Ассамблея рекомендует постоянным членам Совета Безопасности — Соединенным Штатам Америки, Великобритании, Франции, Китаю и Союзу Советских Социалистических Республик — сократить имеющиеся у них в наличии к моменту принятия данного постановления вооружения и вооруженные силы на одну треть в течение одного года, считая со дня принятия этого постановления.

Пятое. Генеральная Ассамблея рекомендует, чтобы немедленно и во всяком случае не позднее, чем через месяц после принятия Генеральной Ассамблеей постановлений о запрещении атомного оружия и о сокращении вооружений и вооруженных сил пяти держав на одну треть, все государства представили полные официальные данные о состоянии своих вооружений и вооруженных сил, включая данные об атомном оружии и о военных базах на чужих территориях. Эти данные должны быть представлены по состоянию на момент принятия Генеральной Ассамблеей упомянутых постановлений.

Шестое. Генеральная Ассамблея рекомендует учредить в рамках Совета Безопасности Международный контрольный орган, функцией которого будет являться контроль над выполнением решений о запрещении атомного оружия, о сокращении вооружений и вооруженных сил и проверка сведений, представляемых государствами о состоянии их вооружений и вооруженных сил.

В целях установления надлежащей системы гарантий соблюдения решений Ассамблеи о запрещении атомного оружия и сокращения вооружений Международный контрольный орган будет иметь право осуществлять инспекцию на постоянной основе без права вмешиваться во внутренние дела государств.

Седьмое. Генеральная Ассамблея призывает правительства всех государств, как членов Организации Объединенных Наций, так и не входящих в настоящее время в Организацию Объединенных Наций, рассмотреть на Всемирной конференции вопрос о существенном сокращении вооруженных сил и вооружений, а также о практических мерах по запрещению атомного оружия и установлению международного контроля за выполнением этого запрещения.

Рекомендовать созвать указанную Всемирную конференцию в самом непродолжительном времени и, во всяком случае, не позже 15 июля 1952 года.

Восьмое. Генеральная Ассамблея призывает Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Китай и Советский Союз заключить Пакт мира, объединив свои усилия для достижения этой высокой и благородной цели.

Генеральная Ассамблея призывает также все другие миролюбивые государства присоединиться к Пакту мира.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 27а. П. 69. Д. 12. Л. 41—42. Копия.

Приложение 2

21 января 1952 г.

Шестая сессия

Пункт 67

МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ УГРОЗЫ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПО УКРЕПЛЕНИЮ МИРА И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеейна 363-м пленарном заседании, 19 января 1952 г.

(По докладу Первого комитета (А/2067)

Генеральная Ассамблея,

напоминая о своей резолюции, принятой на 358-м пленарном заседании 11 января 1952 года, в силу которой была учреждена Комиссия по разоружению, уполномоченная рассматривать все предложения, имеющие целью регулирование, ограничение и соразмерное сокращение всех вооруженных сил и всех вооружений, включая эффективный международный контроль над атомной энергией, который должен обеспечить запрещение атомного оружия,

1. постановляет передать Комиссии по разоружению предложения, содержащиеся в 3—7 пунктах документа А/С.1/698, а также все другие предложения, которые могут быть сделаны на текущей сессии Генеральной Ассамблеи по вопросам, относящимся к кругу ведения Комиссии по разоружению;

2. постановляет также передать Комиссии по разоружению для ее осведомления отчеты заседаний Первого комитета, посвященных настоящему вопросу.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 27а. П. 69. Д. 12. Л. 40. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация