Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №148

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского председателю Совета Министров СССР И.В. Сталигу относительно мероприятий по ускорению заключения мирного договора с Германией1

31.01.1952
Сов. секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

В сентябре 1951 г. по согласованию с руководством ГДР было принято постановление ЦК ВКП(б), утвердившее план развертывания в Германии кампании за ускорение заключения мирного договора с Германией и за объединение Германии. В этом плане предусматривалось, что в случае отклонения боннским правительством предложений Народной палаты ГДР о созыве общегерманского совещания правительство ГДР обратилось бы к правительствам СССР, США, Великобритании и Франции с просьбой об ускорении заключения мирного договора с Германией. В постановлении предусматривалось также, что советское правительство в ответ на эту просьбу правительства ГДР обратится к правительствам США, Англии и Франции с предложением рассмотреть проект Основ мирного договора с Германией.

Поскольку боннское правительство отклонило предложения Народной палаты ГДР о созыве общегерманского совещания, а также предложение об организации двухсторонней комиссии по подготовке избирательного закона, МИД СССР представил в ЦК ВКП(б) свои предложения о плане дальнейших мероприятий по вопросу о мирном договоре с Германией. При рассмотрении этих предложений на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 30 января были отмечены недостатки этого плана и даны указания представить предложения в исправленном виде с учетом состоявшегося обмена мнениями. В соответствии с этими указаниями представляем переработанный проект предложений.

В этих предложениях предусматриваются следующие мероприятия:

1. Рекомендовать через тт. Чуйкова и Семенова руководству ГДР, чтобы правительство ГДР, исходя из плана, согласованного с ним в сентябре 1951 г., обратилось теперь же к правительствам СССР, США, Великобритании и Франции с просьбой об ускорении заключения мирного договора с Германией. Тт. Чуйков и Семенов должны также выразить пожелание, чтобы проект этого обращения был направлен для предварительного ознакомления советскому правительству.

2. Рекомендовать также руководству ГДР одновременно направить боннскому правительству копию этого обращения с предложением поддержать его.

3. В ответ на обращение правительства ГДР к четырем державам от имени советского правительства уведомить нотой правительство ГДР о своем согласии с его обращением, заявив, что советское правительство со своей стороны примет все необходимые меры для ускорения заключения мирного договора с Германией.

4. В связи с обращением правительства ГДР к четырем державам направить от имени советского правительства правительствам США, Великобритании и Франции ноты с предложением рассмотреть вопрос об Основах мирного договора с Германией, приложив к ним свой проект указанных Основ.

До направления нот и проекта Основ мирного договора трем державам с проектом Основ ознакомить руководство ГДР и правительства Польши и Чехословакии.

Копии нот трем державам и проект Основ мирного договора направить также правительству ГДР.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается2.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 25. П. 13. Д. 144. Л. 113—114. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация