Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №149

Докладная записка первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко председателю Совета министров СССР И.В. Сталину относительно проекта ноты правительствам США, Англии и Франции с предложением безотлагательно обсудить вопрос о мирном договоре с Германией1

05.03.1952
Сов. секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.2

Обращение правительства Германской Демократической Республики к СССР, США, Англии и Франции с просьбой об ускорении заключения мирного договора с Германией, а также ответ советского правительства на это обращение вызвали широкий отклик в ГДР и в Западной Германии.

По всей Восточной Германии проходят митинги и собрания, на которых одобряются как обращение правительства ГДР, так и положительный ответ советского правительства на это обращение.

В Западной Германии эти документы также вызвали широкий отклик, что находит свое выражение в многочисленных приветственных резолюциях и письмах, поступающих из различных пунктов Западной Германии в адрес правительства ГДР.

Сообщения, поступающие из Германии, показывают, что особенно большое впечатление на общественные круги как в ГДР, так и в Западной Германии произвело заявление советского правительства о том, что оно считает необходимым заключение мирного договора при участии Германии.

Учитывая, что обращение правительства ГДР и ответ советского правительства положительно встречены немецким населением, боннское правительство не решилось прямо выступить против предложений, содержащихся в обращении, и вынуждено маневрировать и маскировать свою позицию. Открыто не отклоняя предложения правительства ГДР о поддержке его просьбы к четырем державам об ускорении заключения мирного договора, боннское правительство выставляет в то же время такие условия, которые означают, что оно на деле по-прежнему препятствует ускорению заключения мирного договора с Германией. Эти условия сводятся к следующему:

а) первым шагом к мирной конференции должны быть «всеобщие, свободные, тайные, общегерманские выборы под международным контролем»;

б) мирный договор должен быть «согласован со свободно избранным общегерманским правительством»;

в) Германия должна принять участие в мирных переговорах «как равноправный партнер».

Кроме того, боннское правительство ссылается на то, что в обращении правительства ГДР и в ответе советского правительства не содержится конкретных предложений о том, как можно осуществить мирную конференцию.

Что касается реакции правительств США, Англии и Франции на обращение правительства ГДР и ответ советского правительства, то не было сделано каких-либо официальных заявлений, в которых эти три державы прямо изложили бы свою позицию по этим вопросам. Об этом ничего не сказано также в коммюнике о закончившейся 25 февраля в Лиссабоне сессии Совета Североатлантического блока и в выступлениях Ачесона 29 февраля и Идена 28 февраля об итогах работы этой сессии. Однако из заявлений официальных представителей трех западных держав и сообщений прессы, близко стоящей к правящим кругам этих стран, видно, что США, Англия и Франция по-прежнему продолжают осуществлять планы по созданию «европейской армии» с участием западногерманских вооруженных сил и по вовлечению Западной Германии в агрессивный Атлантический блок. Это находит подтверждение и в коммюнике об итогах Лиссабонской сессии Совета Атлантического блока, в котором говорится, что Совет «одобряет основные положения плана, разработанные пятью членами Атлантического Союза и Германской Федеральной Республикой с целью создания европейского сообщества обороны»3.

В то же время, как показывает Лиссабонская сессия Совета Атлантического блока, правительства США, Англии и Франции торопятся с завершением переговоров с Аденауэром по вопросу о так называемом «генеральном договоре»4, который должен заменить оккупационный статут. На этой сессии был принят к сведению доклад правительств США, Англии и Франции относительно проектов договоров, которые должны быть заключены этими странами с боннским правительством. Не исключено, что три западные державы для того, чтобы попытаться ослабить влияние в Германии наших мероприятий, связанных с мирным договором, ускорят опубликование «генерального договора».

Исходя из изложенного, МИД СССР считает целесообразным в ближайшие дни направить ноту советского правительства правительствам США, Англии и Франции с предложением безотлагательно обсудить вопрос о мирном договоре, приложив к этой ноте проект Основ мирного договора с Германией. При этом МИД СССР учитывает, что ответ советского правительства на обращение правительства ГДР уже в достаточной степени использован в политическом отношении немецкими демократическими кругами для развертывания движения германского народа за ускорение заключения мирного договора, а также то, что выступление Советского Союза с проектом Основ мирного договора с Германией еще больше усилит борьбу германского народа против ремилитаризации. Кроме того, МИД СССР считает желательным предупредить возможность опубликования проекта «генерального договора». Этот новый шаг советского правительства даст возможность противопоставить нашу положительную программу ускорения заключения мирного договора с Германией агрессивным мероприятиям трех держав по ремилитаризации Западной Германии и вовлечению ее в военные планы Атлантического блока. Выступление советского прави- тельства с проектом Основ мирного договора с Германией еще больше осложнило бы положение трех держав и боннского правительства, подготавливающих замену оккупационного статута упомянутым «генеральным договором».

До посылки ноты правительствам трех держав МИД СССР считает целесообразным ознакомить руководство ГДР, а также правительства Польши и Чехословакии с проектом Основ мирного договора с Германией.

Проект Постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ГРОМЫКО

Проект

Сов. секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

О посылке ноты советского правительства правительствам США, Англии и Франции с проектом Основ мирного договора с Германией

1. Утвердить:

а) проект ноты советского правительства правительствам США, Англии и Франции по вопросу об ускорении заключения мирного договора с Германией (приложение 1).

б) проект Основ мирного договора с Германией, который вместе с нотой советского правительства должен быть направлен правительствам США, Англии и Франции (приложение 2).

Ноту и проект Основ мирного договора с Германией передать правительствам трех держав через их послов в Москве и опубликовать в печати с учетом результатов ознакомления руководящих товарищей ГДР, Польши и Чехословакии согласно пункту 2.

2. Поручить МИД СССР до направления указанной ноты советского правительства трем державам ознакомить руководящих товарищей в ГДР, а также в Польше и Чехословакии с проектами ноты и Основ мирного договора с Германией.

В случае если со стороны указанных товарищей будут высказаны те или иные замечания, обязать МИД доложить об этом ЦК ВКП(б).

3, Утвердить проект указаний послам СССР в Польше и Чехословакии (приложение 3) и проект указаний тт. Чуйкову и Семенову (приложение 4).

Приложение 1

ПРОЕКТ НОТЫ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ США

Аналогичные ноты правительствам Франции и Англии

Советское правительство считает необходимым обратить внимание правительства Соединенных Штатов Америки на то, что, хотя прошло уже около семи лет со времени окончания войны в Европе, мирный договор с Германией все еще не заключен.

В целях устранения такого ненормального положения советское правительство, поддерживая обращение правительства Германской Демократической Республики к четырем державам с просьбой ускорить заключение мирного договора с Германией, со своей стороны обращается к правительству Соединенных Штатов, а также к правительствам Великобритании и Франции с предложением безотлагательно обсудить вопрос о мирном договоре с Германией с тем, чтобы в ближайшее время подготовить согласованный проект мирного договора и представить его на рассмотрение соответствующей Международной конференции с участием всех заинтересованных государств.

Разумеется, такой мирный договор должен быть выработан при непосредственном участии Германии в лице общегерманского правительства. Из этого следует, что СССР, США, Англия и Франция, выполняющие контрольные функции в Германии, должны также рассмотреть вопрос об условиях, благоприятствующих скорейшему образованию общегерманского правительства, выражающего волю германского народа.

В целях облегчения подготовки проекта мирного договора советское правительство со своей стороны предлагает на рассмотрение правительств США, Великобритании и Франции прилагаемый при этом проект Основ мирного договора с Германией.

Предлагая обсудить этот проект, советское правительство в то же время выражает готовность рассмотреть и другие возможные предложения по этому вопросу.

Правительство СССР надеется (рассчитывает) получить ответ правительства США на упомянутое предложение в возможно более короткий срок.

Аналогичные ноты направлены советским правительством также правительствам Великобритании и Франции.

Приложение 2

ПРОЕКТ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О МИРНОМ ДОГОВОРЕ С ГЕРМАНИЕЙ

Предложение Правительства СССР

Со времени окончания войны с Германией прошло почти семь лет, а Германия все еще не имеет мирного договора, находится в состоянии раскола, продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим государствам. С таким ненормальным положением необходимо покончить. Это отвечает стремлениям всех миролюбивых народов. Без скорейшего заключения мирного договора с Германией нельзя обеспечить справедливого отношения к законным национальным интересам германского народа.

Заключение мирного договора с Германией имеет важное значение для укрепления мира в Европе. Мирный договор с Германией позволит окончательно разрешить вопросы, возникшие вследствие Второй мировой войны. В разрешении этих вопросов кровно заинтересованы государства Европы, пострадавшие от гитлеровской агрессии, особенно соседи Германии. Заключение мирного договора с Германией будет способствовать улучшению международной обстановки в целом и тем самым способствовать установлению прочного мира.

Необходимость ускорить заключение мирного договора с Германией диктуется тем, что опасность восстановления германского милитаризма, дважды развязавшего мировую войну, не устранена, так как все еще остаются невыполненными соответствующие постановления Потсдамской конференции. Мирный договор с Германией должен обеспечить устранение возможности возрождения германского милитаризма и тем самым предотвратить опасность новой (германской) агрессии с его стороны.

Заключение мирного договора с Германией установит для германского народа прочные условия мира, будет содействовать развитию Германии как единого, независимого, демократического и миролюбивого государства в соответствии с Потсдамскими постановлениями и обеспечит германскому народу возможность мирного сотрудничества с другими народами.

Исходя из этого, правительства Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции решили безотлагательно приступить к выработке мирного договора с Германией.

Правительства СССР, США, Великобритании и Франции считают, что подготовка мирного договора должна осуществляться при участии Германии в лице общегерманского правительства и что мирный договор с Германией должен быть построен на следующих основах:

ОСНОВЫ МИРНОГО ДОГОВОРА С ГЕРМАНИЕЙ

Участники. Великобритания, Советский Союз, США, Франция (Польша, Чехословакия, Бельгия, Голландия) и другие государства, участвовавшие своими вооруженными силами в войне против Германии.

Политические положения.

1. Германия восстанавливается как единое государство. Тем самым кладется конец расколу Германии, и единая Германия получает возможность развития в качестве независимого, демократического, миролюбивого государства.

2. Все вооруженные силы Союзных и Соединенных (оккупирующих) держав должны быть выведены из Германии не позднее, чем через год со дня вступления в силу мирного договора. Одновременно с этим будут ликвидированы все иностранные военные базы на территории Германии.

3. Германскому народу должны быть обеспечены демократические права с тем, чтобы все лица, находящиеся под германской юрисдикцией, без различия расы, пола, языка или религии, пользовались правами человека и основными свободами, включая свободу слова, печати, религиозного культа, политических убеждений и собраний.

4. В Германии должна быть обеспечена свободная деятельность демократических партий и организаций, с предоставлением им права свободно решать свои внутренние дела, проводить съезды и собрания, пользоваться свободой печати и изданий.

5. На территории Германии не должно быть допущено возрождение в каком бы то ни было виде нацистских и милитаристских(существование) организаций, (враждебных демократии и делу сохранения мира) будь то политических, военных или военизированных, целью которых является лишение народа его демократических прав.

6. Всем бывшим военнослужащим немецкой армии, в том числе официрам и генералам, всем бывшим нацистам, за исключением тех, кто отбывает наказание по суду за совершенные ими преступления, должны быть предоставлены гражданские и политические права наравне со всеми другими немецкими гражданами для участия в строительстве миролюбивой демократической Германии.

7. Германия обязуется не вступать в какие-либо коалиции или военные союзы, направленные против любой державы, принимавшей участие своими вооруженными силами в войне против Германии.

Территория.

Территория Германии определяется границами на 1 января 1938 года с изменениями, предусмотренными решениями (установленными постановлениями) Потсдамской конференции (великих держав). Над этой территорией Союзные и Соединенные державы признают полный суверенитет германского народа.

Экономические положения.

1. На Германию не налагается никаких ограничений в развитии ее мирной экономики, которая должна служить росту благосостояния германского народа.

Германия не будет также иметь никаких ограничений в отношении торговли с другими странами, в мореплавании, в доступе на мировые рынки и к источникам сырья.

2. Должны быть ликвидированы германские монополистические объединения, служившие опорой гитлеровского режима, картели, тресты, синдикаты и другие монополии в области производства, торговли, банковского дела и других отраслях экономики Германии.

В Германии будет обеспечено беспрепятственное развитие частной инициативы и предпринимательства.

3. Рурская промышленная область является неотъемлемой частью Германии в политическом, административном и экономическом отношении и не должна включаться ни в какие международные объединения. Все соглашения, касающиеся Рура, заключенные с немецкими властями или предписанные им до восстановления единства Германии, теряют свою силу.

4. Германия признает обязательства возместить на справедливой основе ущерб, причиненный военными действиями против Союзных и Соединенных держав, а также оккупацией их территории.

Военные положения.

1. Германии будет разрешено иметь свои национальные вооруженные силы (сухопутные, военно-воздушные и военно-морские, необходимые для обороны страны), включая пограничную охрану, а также полицию.

Размеры сухопутных, военно-воздушных и военно-морских вооруженных сил Германии будут ограничены, чтобы отвечать лишь задачам внутреннего характера, местной обороны германских границ и противовоздушной обороны.

2. Германии разрешается производство военных материалов и техники, количество или типы которых не должны выходить за пределы того, что требуется для вооруженных сил, установленных для Германии мирным договором.

3. Германским гражданам не должна разрешаться служба в иностранных армиях и полицейских частях, а также в каких бы то ни было других иностранных воинских формированиях.

Германия и Организация Объединенных наций.

Государства, заключившие мирный договор с Германией, поддержат обращение Германии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций.

Примечание: Нота советского правительства была вручена дипломатическим представителям США, Англии и Франции в Москве 10 марта 1953 г.

Опубликована в «Известиях» от 11 марта 1952 г.

Приложение 3

Аналогичное указание — послу СССР в Чехословакии.

Варшава

СОВПОСОЛ

Посетите Берута5 и по поручению советского правительства сообщите ему следующее:

На протяжении последнего полугодия в Германской Демократической Республике и в Западной Германии была развернута кампания, связанная с обращением Народной палаты ГДР к боннскому бундестагу о проведении общегерманских выборов в Национальное собрание с целью создания единого демократического миролюбивого германского государства. Однако в настоящее время, особенно учитывая тот факт, что правительства США, Великобритании и Франции стремятся навязать Западной Германии так называемый «генеральный договор», чтобы подменить им мирный договор и ускорить вовлечение Западной Германии в военные планы Атлантического блока, проведенные мероприятия уже недостаточны. Возникает необходимость этим агрессивным планам трех держав в отношении Западной Германии противопоставить положительную программу мирного урегулирования с Германией.

Как известно, правительство ГДР направило правительствам СССР, США, Великобритании и Франции обращение с просьбой об ускорении заключения мирного договора с Германией.

В ответ на это обращение советское правительство заявило правительству ГДР, что оно разделяет позицию правительства ГДР, изложенную в его обращении, и, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы ускорить заключение мирного договора с Германией и восстановление единства германского государства.

В связи с этим советское правительство в ближайшее время намерено направить правительствам США, Великобритании и Франции ноту с предложением безотлагательно приступить к выработке проекта мирного договора с Германией, приложив к этой ноте проект Основ мирного договора.

При этом вручите проект ноты вместе с проектом Основ мирного договора с Германией (текст этих документов передается Вам отдельной телеграммой).

Скажите, что аналогичное сообщение будет сделано тов. Готвальду6.

В случае если будут высказаны какие-либо замечания по поводу этих документов, немедленно сообщите об этом.

Исполнение телеграфьте.

А. ГРОМЫКО

Приложение 4

Берлин

ЧУЙКОВУ, СЕМЕНОВУ

Посетите Пика7, Гротеволя8 и Ульбрихта9 и по поручению советского правительства сообщите им следующее:

Советское правительство в ближайшее время намерено направить правительствам США, Великобритании и Франции ноту с предложением безотлагательно приступить к выработке проекта мирного договора с Германией, приложив к этой ноте проект Основ мирного договора.

При этом вручите проект ноты вместе с проектом Основ мирного договора с Германией (текст этих документов передается Вам отдельной телеграммой).

В случае если будут высказаны какие-либо замечания по поводу этих документов, немедленно сообщите об этом.

Исполнение телеграфьте.

А. ГРОМЫКО

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 25. П. 22. Д. 279. Л. 54—65.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация