Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №151

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с временным поверенным в делах США, Англии и Франции в СССР в связи с вручением ответной ноты трех западных держав на ноту Советского правительства от 10 марта 1952 г. по вопросу о проекте германского мирного договора1

23.03.1952
Секретно

В 15.00 принял Камминга по его просьбе. Камминг вручил мне ноту (прилагается), содержащую ответ на советские предложения от 10-го марта с.г. относительно заключения мирного договора с Германией. При этом поверенный в делах изложил содержание американской ноты2.

Выслушав Камминга, я сказал, что нота будет изучена и доложена советскому правительству. Затем я сделал следующие краткие замечания, подчеркнув одновременно, что я делаю их в предварительном порядке, сводящиеся к следующему:

1. Позиция Советского Союза по вопросу т.н. Комиссии ООН по обследованию условий в Германии хорошо известна по работе VI сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

2. Утверждение, содержащееся в ноте относительно того, что решения Потсдамской конференции не устанавливают окончательных границ Германии, является ни на чем не основанным, так как в действительности на Потсдамской конференции были окончательно установлены границы Германии.

3. Точка зрения Советского Союза относительно несовместимости участия в таких организациях, как, например, Североатлантический блок, с членством в Организации Объединенных Наций также должна быть известна правительству США. Если говорить о предотвращении угрозы агрессии, угрозы свободе в Европе, то втягивание Германии в различные агрессивные организации и представляет собой такую угрозу. Процесс ремилитаризации Западной Германии, осуществляемый в настоящее время, противоречит решениям Потсдамской конференции.

4. Что касается разрешения объединенной Германии иметь вооруженные силы, то любое независимое и суверенное государство имеет законное право на это для охраны своих границ. Правительство США также придерживается этой точки зрения, что видно из положений сепаратного мирного договора с Японией, незаконно подписанного им в Сан-Франциско3. Если по этому сепаратному договору Япония имеет неотъемлемое право на индивидуальную и коллективную самооборону, то почему такое же право не должно быть предоставлено Германии?

Камминг сказал, что он передаст эти мои предварительные замечания своему правительству.

В 15.30 я принял Грея4, пришедшего в сопровождении 1-го секретаря посольства Титченера5, в 16 ч. - Брионваля. Поскольку ноты, врученные Греем и Брионвалем, были аналогичны американской ноте, я сделал те же самые предварительные замечания и также обещал доложить их содержание правительству. (Ноты прилагаются.) Переводили беседы т. Пастоев и т. Стариков.

А. ВЫШИНСКИЙ

Приложение

НОТА ПОСОЛЬСТВА США,

аналогичная ноте посольства Великобритании

Вручена А.Я. Вышинскому временным

поверенным в делах США Каммингом

при беседе 25 марта 1952 г.

Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки свидетельствует свое уважение министру иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик и, по поручению своего правительства, имеет честь сообщить следующее.

Правительство Соединенных Штатов совместно с правительствами Соединенного Королевства и Франции самым тщательным образом изучило ноту советского правительства от 10 марта 1952 года, в которой предлагается заключить Мирный договор с Германией. Оно также консультировалось с правительством Германской Федеральной Республики и с представителями Берлина.

Заключение справедливого и длительного Мирного договора, который положил бы конец расколу Германии, всегда было и остается важнейшей целью правительства Соединенных Штатов. Как признает само советское правительство, для заключения такого Договора требуется создание общегерманского правительства, выражающего волю германского народа.

Такое правительство может быть создано только на основе свободных выборов в Федеральной Республике, в советской зоне оккупации и в Берлине. Такие выборы могут быть проведены только в условиях, гарантирующих германскому народу национальную свободу и свободу личности. Чтобы установить, существует ли это первое существенное условие, Генеральная Ассамблея Объединенных Наций назначила Комиссию для проведения одновременного обследования в Федеральной Республике в советской зоне и в Берлине. Комиссия по обследованию получила заверения, что ей будут предоставлены необходимые возможности в Федеральной Республике и в Западном Берлине. Правительство Соединенных Штатов было бы радо узнать, что такие возможности будут также предоставлены в советской зоне и в Восточном Берлине с тем, чтобы позволить Комиссии выполнить ее задачу.

Предложения советского правительства не содержат никаких указаний в отношении того, какое положение будет занимать общегерманское правительство на международной арене до заключения Мирного договора. Правительство Соединенных Штатов считает, что общегерманское правительство должно иметь возможность как до, так и после подписания Мирного договора свободно вступать в союзы, совместимые с принципами и целями Объединенных Наций.

Внося свои предложения относительно германского Мирного договора, советское правительство заявило о своей готовности обсудить также и другие предложения. Правительство Соединенных Штатов принимает к сведению это заявление. По его мнению, было бы невозможно начать углубленное обсуждение Мирного договора, пока не будут созданы такие условия, которые позволят провести свободные выборы, и пока не будет сформировано свободное общегерманское правительство, способное принять участие в этом обсуждении.

Имеется также целый ряд важных вопросов, которые необходимо разрешить.

Так, например, правительство Соединенных Штатов отмечает, что, согласно заявлению советского правительства, территория Германии определяется границами, установленными постановлениями Потсдамской Конференции. Правительство Соединенных Штатов желает напомнить, что в действительности окончательные границы Германии не были определены Потсдамскими постановлениями, в которых ясно предусмотрено, что окончательное определение территориальных вопросов должно быть отложено до мирного урегулирования.

Правительство Соединенных Штатов отмечает также, что советское правительство теперь считает, что Мирный договор должен предусматривать создание германских национальных вооруженных сил — сухопутных, военно-морских и военно-воздушных, — одновременно ограничивая свободу Германии вступать в союзы с другими странами. Правительство Соединенных Штатов считает, что подобные условия явятся шагом назад и могут помешать наступлению в Европе новой эры, в которой международные отношения будут основываться на сотрудничестве, а не на соперничестве и недоверии. Правительство Соединенных Штатов, убежденное в необходимости политики европейского единства, полностью поддерживает планы, предусматривающие участие Германии в Европейском Сообществе, носящем чисто оборонительный характер, цель которого заключается в сохранении свободы, предотвращении агрессии и возрождения милитаризма. Правительство Соединенных Штатов считает, что предложение советского правительства о создании германских национальных вооруженных сил несовместимо с осуществлением этой цели. Правительство Соединенных Штатов по-прежнему убеждено, что политика европейского единства не может угрожать интересам какой-либо страны и что она является верным путем к миру.

(Печать посольства)

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 27. П. 50. Д. 274. Л. 1—6. Подлинник.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 253. Д. 2. Л. 63—66. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация