Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №157

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с послом США в СССР Дж. Кеннаном по общим вопросам советско-американских отношений

18.06.1952
Секретно

Сегодня в 13.00 принял американского посла Кеннана по его просьбе. Посла сопровождал советник посольства Максуинни.

Начиная беседу, Кеннан сообщил, что 21 июня он вылетает в Западную Германию на 10 дней с заездом на один день в Лондон, где он встретится с Государственным секретарем Ачесоном.

После этого Кеннан осведомился, успел ли я ознакомиться с нотой посольства относительно исчезновения американского самолета в Японском море, которая была послана в МИД СССР 18 июня с.г.

Я ответил, что не успел рассмотреть указанную ноту посольства.

Затем Кеннан заявил, что, ознакомившись с сегодняшним сообщением ТАСС о действиях венесуэльских властей в отношении советского посольства, он не может не выразить по этому поводу своего глубокого сожаления. Он целиком осуждает эти действия и сообщил об этом своему правительству, имея в виду, что правительство США может соответственно воздействовать на правительство Венесуэлы.

Напомнив о беседе Панюшкина с Ачесоном, Кеннан сказал, что заявление о якобы имеющем место усилении антиамериканской пропаганды в СССР, сделанное Ачесоном во время этой беседы, отражает сообщение, которое он, Кеннан, должен был направить Государственному департаменту из Москвы. Кеннан подчеркнул, что он как посол США «обеспокоен и взволнован» усилением антиамериканской пропаганды в СССР, которое трудно совместить с желанием улучшить отношения между двумя странами. Кеннан утверждал, что антиамериканская пропаганда, которую якобы ведут ответственные советские органы, ухудшает отношения между СССР и США и ставит его как посла США в «положение, достойное сожаления». При этом Кеннан уверял, что в США якобы «намного улучшился» общий тон выступлений в отношении СССР. Со своей стороны Кеннан будет продолжать работать в направлении улучшения отношений между двумя странами, но он хотел бы получить заверения, что его усилия не будут напрасными.

В ответ на это заявление Кеннана я обратил его внимание на враждебную СССР пропаганду, ведущуюся в США как печатью, так и официальными лицами. Я напомнил о совершенно непристойных выступлениях против Советского Союза не только Тафта, Брэдли и Эйзенхауэра, но также и президента, и что такие выступления не могут не встретить соответствующей реакции со стороны советской общественности и советской печати.

В отношении замечания Кеннана, что он не пессимист и что он будет всячески содействовать улучшению советско-американских отношений, но хотел бы знать, не напрасны ли будут его усилия в этом направлении, я заметил, что Советский Союз был и остается сторонником улучшения таких отношений. Что же касается вопроса о том, будут ли усилия Кеннана, о которых он говорил выше, напрасными или нет, то решение этого вопроса, разумеется, целиком зависит от самого Кеннана и от деятельности представителей США. В этой связи я указал на то, что, конечно, не может содействовать улучшению отношений между США и СССР такая деятельность, с которой мы ознакомились по дневнику генерала Гроу.

Кеннан заметил на это, что он хотел бы, чтобы мы судили о деятельности посольства не по прошлому, а по настоящему, на что я ответил, что мы так и поступаем, хотя прошлое также имеет большое значение.

Беседа велась на русском языке и продолжалась 15 минут. На беседе присутствовал первый секретарь т. Усачев.

А. ВЫШИНСКИЙ

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 27. П. 50. Д. 274. Л. 47—48. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация