Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №159

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с послом США в СССР Дж. Кеннаном в связи с вручением ноты правителсьвта США по германскому вопросу1

08.07.1952
Секретно

Сегодня в 12 час. принял Кеннана по его просьбе. Кеннан вручил мне ноту правительства США по германскому вопросу (прилагается) в ответ на нашу ноту от 24 мая. Вручая ноту, он сказал, что никаких особых комментариев или добавлений он делать не уполномочен.

Бегло ознакомившись с текстом, я, со своей стороны, заявил, что нота будет изучена и доложена правительству.

Беседа продолжалась 5—6 минут и велась на русском языке. Присутствовал первый секретарь т. Усачев.

А. ВЫШИНСКИЙ

Приложение

Перевод с английского

Посол Соединенных Штатов Америки свидетельствует свое почтение министру иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик и согласно указаниям своего правительства имеет честь сообщить следующее.

1. В своей ноте от 13 мая правительство Соединенных Штатов сделало различные предложения в надежде способствовать переговорам четырех держав, которые могли бы привести к объединению Германии и к переговорам с общегерманским правительством по вопросу мирного договора с Германией. Оно отмечает с сожалением, что в своей ноте от 24 мая советское правительство не ответило на эти предложения. Правительство Соединенных Штатов полностью придерживается точки зрения и предложений, выраженных в ноте от 13 мая. Исходя из этого, в своей настоящей ноте оно желает сосредоточить внимание на непосредственной практической проблеме процедуры создания путем свободных выборов общегерманского правительства, с которым можно было бы заключить мирный договор.

2. В своей ноте советское правительство вновь предлагает обсудить одновременно мирный договор, объединение Германии и образование общегерманского правительства. Со своей стороны правительство Соединенных Штатов подтверждает свою позицию по этому вопросу, а именно: общегерманское правительство должно участвовать в переговорах по мирному договору, и поэтому до проведения таких переговоров Германия должна быть объединена, и должно быть создано общегерманское правительство. Объединение Германии может быть достигнуто лишь путем свободных выборов. Первым основным шагом является, очевидно, определение, существуют ли условия, необходимые для таких свободных выборов. Вторым шагом явилось бы проведение выборов.

3. В своей ноте от 13 мая правительство Соединенных Штатов предложило в отношении первого шага, что беспристрастная комиссия должна установить, существуют ли во всей Германии условия, необходимые для проведения свободных выборов. Указывая на большие преимущества, которые дало бы использование комиссии Объединенных Наций, правительство Соединенных Штатов предложило, тем не менее, рассмотреть любые другие практические и конкретные предложения относительно беспристрастной комиссии, которые может выдвинуть советское правительство. Советское правительство не выдвигает таких предложений и ограничивается подтверждением своей позиции о назначении комиссии для проведения такой проверки путем соглашения между четырьмя державами. Правительству Соединенных Штатов неясно, считает ли советское правительство, что комиссия должна состоять из граждан четырех держав или же что четыре державы должны лишь прийти к соглашению о ее составе. Правительство Соединенных Штатов желало бы получить разъяснение по этому вопросу. Правительство Соединенных Штатов убеждено, что комиссия, состоящая исключительно из граждан четырех держав, не сможет прийти к практическим решениям, поскольку она будет отражать нынешние разногласия между четырьмя державами в отношении условий, существующих в федеральной республике, в советской зоне и в Берлине. Правительство Соединенных Штатов считает, что, если желательно, чтобы комиссия выполнила свою работу эффективно, она должна состоять из беспристрастных членов, не должна подчиняться вето или контролю четырех держав и должна иметь право свободно посещать все части Германии и обследовать условия, относящиеся к возможности проведения свободных выборов.

4. Равным образом правительство Соединенных Штатов предложило в отношении второго шага, как только будет готов доклад комиссии, состоится совещание представителей правительств Соединенных Штатов, Франции, Советского Союза и Соединенного Королевства для обсуждения скорейшего проведения свободных выборов во всей Германии, включая создание соответствующих условий там, где это необходимо. Правительство Соединенных Штатов придерживается этого предложения, в отношении которого советское правительство еще не дало ответа. Правительство Соединенных Штатов повторяет то, что оно заявило в параграфе 8 своей ноты от 13 мая: «Однако такие свободные выборы могут состояться лишь в том случае, если во всех частях Германии будут существовать необходимые условия и если эти условия будут сохраняться не только в день голосования и до него, но также и впоследствии».

5. Правительство Соединенных Штатов предложило далее рассмотреть на этом же самом совещании гарантии, которые должны быть даны четырьмя державами в том отношении, что общегерманское правительство, образованное в результате свободных выборов, будет иметь необходимую свободу действий в течение периода до вступления в силу мирного договора. Правительство Соединенных Штатов считает, что единственное конкретное предложение, предусмотренное советским правительством, состоит в том, что общегерманское правительство должно руководствоваться Потсдамскими решениями. Это означало бы воссоздание четырехсторонней системы контроля, которая с самого начала предусматривалась лишь для «первоначального периода контроля». Соглашение такого порядка возродило бы систему контроля, которая оказалась непрактичной и, более того, которая не учитывала бы развитие событий в Германии за последние годы. Германское правительство, подчиненное такому контролю, не пользовалось бы на деле свободой в своих отношениях с четырьмя державами и не смогло бы свободно участвовать вместе с четырьмя вышеупомянутыми правительствами в переговорах по мирному договору.

6. Правительство Соединенных Штатов Америки отмечает также с сожалением, что советское правительство, неоднократно подтверждая в своих нотах свое желание к объединению Германии, приняло недавно без каких-либо оснований ряд мер в советской зоне и в Берлине, которые направлены к предотвращению контакта между немцами, живущими на территории под советской оккупацией, и 50 миллионами немцев в Федеральной Республике и в западных секторах Берлина. Эти меры углубляют произвольный раскол Германии. Правительство Соединенных штатов желает подчеркнуть, что соглашения, недавно подписанные с Федеральной Республикой, открывают для Германии возможность для широкого и свободного объединения с другими нациями Европы. Как оно уже подчеркнуло в своей ноте от 13 мая, правительство Соединенных Штатов не может допустить, чтобы Германия была лишена основного присущего свободной и равной нации права объединяться с другими нациями в мирных целях. Кроме того, эти соглашения подтверждают решимость трех держав и Федеральной Республики содействовать объединению Германии и ясным образом оговаривают право трех держав в отношении мирного урегулирования — мирного урегулирования для всей Германии, которое будет свободно достигнуто четырьмя державами и общегерманским правительством.

7. Для того чтобы избежать дальнейшей задержки, правительство Соединенных Штатов совместно с французским правительством и правительством Соединенного Королевства и после консультации с германским федеральным правительством и с немецкими властями Берлина предлагает, чтобы в ближайшее время состоялось совещание представителей четырех правительств, при условии, разумеется, что четыре правительства склоняются в пользу свободных выборов во всей Германии, как это определено в параграфе 4 настоящей ноты, и участия свободного германского правительства в переговорах по германскому мирному договору. Цель такого совещания будет состоять в достижении соглашения по первому вопросу, который должен быть урегулирован, если желателен дальнейший прогресс, а именно по вопросу о составе и функциях комиссии обследования для определения, существуют ли условия, необходимые для свободных выборов. Правительство Соединенных Штатов предлагает, чтобы представители обсудили:

а. Отбор членов комиссии таким образом, чтобы обеспечить ее беспристрастность.

b. Функции комиссии, имея в виду обеспечить ее полную независимость в представлении рекомендаций четырем державам.

с. Полномочия комиссии осуществлять обследование в условиях полной свободы и без вмешательства.

8. Для проведения свободных выборов также необходимо достичь соглашения относительно программы по созданию общегерманского правительства, как это предложено в параграфе 11(IV) ноты правительства Соединенных Штатов от 13 мая. Ввиду этого правительство Соединенных Штатов вновь повторяет предложение об обсуждении представителями четырех держав дальнейших важных вопросов. Когда такое соглашение будет достигнуто, появится возможность приступить к объединению Германии.

9. Поскольку советское правительство неоднократно выражало свое желание о проведении как можно скорее совещания вместо обмена нотами, правительство Соединенных Штатов надеется, что настоящее предложение будет приемлемо для советского правительства.

Дж. Е. КЕННАН

Москва, 112 июля 1952 г.

Примечание: Аналогичные ноты вручены 10 июля А.Я. Вышинскому поверенным в делах Франции и послом Англии.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 27. П. 50. Д. 274. Л. 55—59. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация