Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №161

Нота МИД СССР посольству США в СССР относительно прекращения издания журнала "Америка" и просьбы правительства США о прекращении издания и распространения в США "информационного бюллетеня СССР" и приложений к нему1

27.07.1952
Министерство иностранных дел СССР, подтверждая получение ноты посольства СССР от 14 июля с.г.2, считает необходимым заявить следующее.

Посольство США, сообщая в своей ноте о решении правительства Соединенных Штатов прекратить издание журнала «Америка» и настаивая на прекращении издания и распространения посольством СССР в Вашингтоне «Информационного бюллетеня СССР», приложений к нему, а также распространение брошюр, издаваемых советским правительством и его органами, пытается оправдать указанное решение тем, что советское правительство якобы ограничивает распространение и свободную продажу журнала «Америка» в Советском Союзе. Это утверждение правительства США, однако, не имеет под собой никакой почвы и может ввести в заблуждение общественное мнение относительно действительных причин прекращения издания указанного журнала.

Министерство считает необходимым напомнить, что журнал «Америка» начиная с 1945 года, т.е. с момента его издания, распространяется путем свободной продажи торговой организацией «Союзпечать». Эта организация распространяет все периодические издания, выходящие в Советском Союзе, причем распространение в СССР журнала «Америка» осуществлялось на равных со всеми изданиями основаниях.

Если за истекшее время сократилось количество распространяемых в СССР экземпляров журнала «Америка», то это явилось результатом отнюдь не того, что его распространению будто бы чинились какие-то препятствия или что советские власти якобы применили какие-то ограничительные меры в отношении распространения журнала «Америка», как пытается утверждать посольство США в своей ноте, а в результате того, что за последние годы посольство США в СССР усилило враждебную Советскому Союзу пропаганду на страницах этого журнала, что, естественно, не могло не привести к тому, что журнал «Америка» перестал пользоваться спросом со стороны советских читателей.

Утверждения посольства США о каких-то препятствиях или ограничительных мерах в отношении распространения журнала «Америка» не соответствуют действительности. Создается впечатление, что такие утверждения понадобились как предлог для того, чтобы воспрепятствовать советскому посольству в Вашингтоне распространять «Информационный бюллетень СССР» и брошюры, издаваемые посольством.

Также не соответствует действительности ссылка посольства на якобы имеющуюся какую-то взаимность в отношении издания посольством СССР «Информационного бюллетеня СССР» в США и распространения посольством США в СССР журнала «Америка». Издание и распространение в США «Информационного бюллетеня СССР» никогда не обуславливалось распространением в СССР журнала «Америка». В этой связи надо отметить, что «Информационный бюллетень СССР» начал издаваться в США в 1941 году, т.е. задолго до того, как журнал «Америка» начал распространяться в СССР.

Посольство не имеет никаких оснований также говорить о каких-то привилегиях, которыми пользуется «Информационный бюллетень» советского посольства в Вашингтоне. Никакими привилегиями он не пользуется. Наоборот, как известно правительству США, американская печать и некоторые члены конгресса США на протяжении длительного времени ведут кампанию, направленную против «Информационного бюллетеня СССР», а американские должностные лица систематически чинят всяческие препятствия распространению этого Бюллетеня на территории США.

Ввиду вышеизложенного Министерство не может рассматривать решение правительства США, препятствующее посольству СССР в Вашингтоне издавать и распространять в США «Информационный бюллетень СССР» и приложения к нему, а также брошюры, издаваемые посольством, иначе как мероприятие, направленное на прекращение распространения в США правдивой информации о Советском Союзе.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 253. Д. 1. Л. 85—87. Копия.

Приложение

НОТА ПОСОЛЬСТВА США МИД СССР

О ПРЕКРАЩЕНИИ ИЗДАНИЯ ЖУРНАЛА «АМЕРИКА»

И ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ПОСОЛЬСТВА СССР

В ВАШИНГТОНЕ

14 июля 1952 года

Посольство Соединенных Штатов Америки свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик и, в соответствии с указаниями, имеет честь сообщить Министерству, что издание журнала «Америка» немедленно прекращается.

С начала 1949 года становилось все более очевидным, что советское правительство через свои агентства усиливает ограничения в отношении полного распространения и свободной продажи журнала. В результате этого препятствия число экземпляров, которое, как можно предположить, доходит до советской общественности, стало настолько незначительным, что не оправдывает продолжения усилий правительства Соединенных Штатов дать советским читателям правдивую картину американской жизни и таким образом способствовать взаимопониманию между двумя странами.

Ввиду очевидного нежелания советского правительства отвечать взаимностью на привилегии, предоставленные правительством Соединенных Штатов советским изданиям, советскому правительству выражается просьба немедленно прекратить издание и распространение в Соединенных Штатах «Информационного бюллетеня СССР» и приложений к нему. Должно быть прекращено также распространение в Соединенных Штатах советским посольством в Вашингтоне брошюр, издаваемых за счет советского правительства или его органов.

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит вопрос о возобновлении издания журнала «Америка», когда советское правительство пожелает предоставить этому журналу такую же свободу издания, распространения и продажи, какая была предоставлена советским изданиям в Соединенных Штатах, и создаст для представителей правительства Соединенных Штатов такие условия, которые позволят им проверять данные о количестве фактически распространяемых экземпляров.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 253. Д. 3. Л. 1. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация