Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №162

Нота МИД СССР посольству США в СССР относительно просьбы посольства оказать добрые услуги путем обращения к властям Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики1

29.07.1952
В связи с нотой посольства США от 23 июля с.г.2 Министерство иностранных дел Союза ССР считает необходимым сообщить следующее.

Содержащееся в указанной ноте заявление о том, что правительство Корейской Народно-Демократической Республики и командование китайских народных добровольцев якобы не соблюдают положений Женевской конвенции3, носит голословный характер и не имеет под собой никаких оснований. Тем не менее Министерство иностранных дел СССР из любезности доведет до сведения правительства Китайской Народной Республики и правительства Корейской Народно-Демократической Республики о просьбе, изложенной в ноте посольства от 23 июля.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 253. Д. 1. Л. 89. Копия.

Приложение

НОТА ПОСОЛЬСТВА США В СССР МИД СССР С ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ ДОБРЫЕ УСЛУГИ В ОТНОШЕНИИ ВЛАСТЕЙ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ И КИТАЯ С ТЕМ, ЧТОБЫ ЭТИ ВЛАСТИ СОБЛЮДАЛИ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ

23 июля 1952 года

Посол Соединенных Штатов Америки свидетельствует свое почтение министру иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик и, согласно указаниям своего правительства, имеет честь сообщить следующее.

В начале военных действий в Корее, 13 июля 1950 г., северокорейские власти опубликовали заявление о том, что они будут в отношении военнопленных строго придерживаться принципов Женевской конвенции. 16 июля 1952 г. китайские коммунистические власти опубликовали заявление о своем намерении соблюдать с некоторыми оговорками Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 г. о защите военнопленных.

Вплоть до настоящего времени китайские коммунистические и северокорейские власти не соблюдают положения Женевской конвенции. Говоря более конкретно, не соблюдались следующие положения, которые имеют особое значение для благосостояния персонала под командованием Объединенных Наций, попавшего в плен к северокорейцам и китайским коммунистам: не был разрешен осмотр лагерей для военнопленных беспристрастным международным органом (статья 126); посылки не были переданы адресатам (статья 72), и лагеря для военнопленных были размещены вблизи от военных целей, что ставило военнопленных под угрозу нападения (статья 23).

Командование Объединенных Наций неуклонно соблюдало положения Женевской конвенции и в духе доброй воли осуществляло обязанности, которые накладывает на воюющие стороны эта Конвенция.

Поэтому выражается просьба, чтобы в интересах выполнения гуманных задач Женевской конвенции правительство Союза Советских Социалистических Республик оказало свои добрые услуги в отношении северокорейских и китайских коммунистических властей с тем, чтобы просить эти власти соблюдать положения Женевской конвенции.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 253. Д. 3. Л. 35—36. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация