Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №167

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского председателю Совета министров СССР И.В. Сталину по вопросу об отзыве Дж. Кеннана с поста посла США в СССР1

26.09.1952
Сов. секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Представляю проект ноты Министерства иностранных дел СССР правительству США по вопросу об отзыве Кеннана с поста посла США в СССР.

Проект постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

Проект

Сов. секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

Утвердить представленный МИД СССР (т. Вышинским) проект ноты правительству США об отзыве Кеннана с поста посла США в СССР (прилагается).

Ноту опубликовать.

Проект

Министерство иностранных дел СССР имеет честь заявить правительству Соединенных Штатов Америки следующее.

Как известно, посол США в СССР г. Кеннан 19 сентября на аэродроме Темпельгоф в Берлине перед представителями западноберлинской печати и американскими корреспондентами сделал заявление, в котором допустил клеветнические, враждебные в отношении Советского Союза выпады, что является грубым нарушением общепризнанных норм международного права. В этом заявлении, опубликованном в ряде западногерманских газет, г. Кеннан позволил себе сравнить положение американцев в Москве с тем, что он якобы испытал, когда в 1941—42 гг. был интернирован нацистами в Германии, и заявил, что «если бы нацисты разрешили нам ходить по улицам, не имея права разговаривать с каким-нибудь немцем, это было бы именно таким положением, в условиях которого нам приходится теперь жить в Москве».

Это заявление г. Кеннана является полностью лживым и враждебным в отношении Советского Союза.

Ввиду изложенного советское правительство считает необходимым заявить, что оно рассматривает г. Кеннана как нежелательное лицо — persona non grata — и настаивает на незамедлительном отзыве г. Кеннана с поста посла Соединенных Штатов Америки в СССР.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 25. П. 23. Д. 225. Л. 24—26. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация