Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №168

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с временным поверенным в делах США в СССР Максуинни в связи с вручением ноты Советского правительства об объявлении посла США Дж. Кеннана персоной нон грата1

01.10.1952
Секретно

В 11.00 пригласил МакСуинни и вручил ему ноту (прилагается) об отзыве из СССР посла Кеннана. Предварительно я зачитал ноту.

Выслушав меня, МакСуинни сказал, что он немедленно передаст эту ноту своему правительству. Затем поверенный в делах попросил разрешения сделать два замечания, оговорившись, что он делает их от своего имени:

1. При нормальном ходе событий правильным было бы, чтобы подобная нота была вручена представителю посольства до опубликования каких-либо материалов в печати;

2. Он не может согласиться с утверждением, содержащимся в ноте, что заявление Кеннана является лживым и враждебным в отношении Советского Союза.

На первое замечание МакСуини я ответил, что газета «Правда» является независимым органом и что, получив корреспонденцию из Берлина, она имела полное право реагировать на заявление Кеннана так, как считала нужным.

Перейдя ко второму замечанию поверенного в делах, я сказал, что, поскольку в Москве никому не возбраняется встречаться и разговаривать с кем-либо, заявление Кеннана является сплошной выдумкой, а аналогия положения американцев в Москве с положением при гитлеровцах является клеветнической и враждебной и что я не могу не выразить удивления по поводу попытки поверенного в делах оправдать враждебный Советскому Союзу выпад Кеннана. Я сказал, что подтверждаю данную в нашей ноте квалификацию заявления Кеннана как лживого и враждебного в отношении Советского Союза.

Я также добавил, что не намерен вступать с поверенным в делах в дискуссию по этому вопросу.

Максуинни сказал, что он согласен со мной в этом, поскольку состоялось решение советского правительства.

Затем Максуинни спросил, может ли быть использован самолет посла его семьей для выезда из СССР в том случае, если посол не вернется в Москву. Максуинни напомнил, что посол всегда пользовался такой привилегией.

Я ответил, что если посол не вернется в Москву за своей семьей, то этот вопрос можно будет обсудить дополнительно.

Максуинни сказал, что он, задавая этот вопрос, исходил из того, что Кеннан не вернется, и что он хотел бы получить ответ относительно самолета теперь же.

Тогда я ответил, что использование самолета посла для перевозки его семьи препятствий, по-видимому, не встретит.

Максуинни поблагодарил.

Беседа продолжалась около 15 минут. Присутствовал т. Пастоев.

А. ВЫШИНСКИЙ

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 25. П. 23. Д. 225. Л. 27—29. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация