Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №170

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР Г.М. Пушкина с временным поверенным в делах США в СССР О'Шонесси в связи с вручением ноты правительства США по вопросу о нарушении государственной границы СССР американским бомбардировщиком Б-29

16.10.1952
Секретно

В 15 час. 30 мин. принял О’Шонесси по его просьбе. Он вручил мне ответную ноту правительства США на ноту МИД СССР от 12 октября по вопросу нарушения американским бомбардировщиком Б-29 советской границы в районе острова Юрий (копия американской ноты прилагается).

Ознакомившись с устным переводом ноты, я заявил, что содержащиеся в ней утверждения относительно того, что американский бомбардировщик будто бы не нарушал советской границы и что он не был вооружен, находятся в грубом противоречии с фактами. Точно установлено, что американский бомбардировщик Б-29 нарушил 7 октября советскую границу в районе острова Юрий и, вместо того чтобы подчиниться требованию советских летчиков приземлиться на советский аэродром, открыл огонь по советским истребителям. В свете этих фактов, сказал я, отпадают как необоснованные претензии правительства США, изложенные в ноте посольства. Исходя из этого, Министерство иностранных дел отклоняет протест, содержащийся в ноте посольства, как лишенный всякого основания.

Что же касается утверждения о том, что остров Юрий якобы не является советской территорией, сказал я в заключение, то я не намерен входить в обсуждение этого вопроса, поскольку правительству США хорошо известно, что по решению Ялтинской конференции остров Юрий отошел к Советскому Союзу и является его территорией.

О’Шонесси заявил, что он не имеет ничего добавить к своей ноте.

Беседа продолжалась 30 минут. На беседе присутствовали советник посольства США Максуинни и и.о. зам. зав. Отделом США МИД СССР т. Моляков.

Приложение

Вручена вр. поверенным в делах США

О’Шонесси Пушкину Г.М. во время

беседы 17 октября 1952 г.

Посольство Соединенных Штатов Америки подтверждает получение ноты Министерства от 12 октября и, по поручению своего правительства, заявляет следующее.

В своей ноте Министерство утверждает, что 7 октября 1952 года около 15 часов 30 минут по владивостокскому времени бомбардировщик Соединенных Штатов Б-29 нарушил государственную границу Советского Союза в районе острова Юрий, что этот самолет открыл огонь по двум советским истребителям и что затем советские истребители открыли ответный огонь, после чего американский самолет удалился в сторону моря.

Американский самолет, о котором идет речь в ноте Министерства, был самолетом Военно-воздушных сил Соединенных Штатов с командой, состоявшей из восьми офицеров и рядовых, совершавшим обычный полет над Японией, из которого он не вернулся.

Этот самолет не был оснащен для каких-либо боевых операций. Он не имел бомб, и его пулеметы не были подготовлены для стрельбы. Офицерам его команды были даны четкие указания все время оставаться в пределах японской территории.

В результате тщательного расследования, произведенного властями Соединенных Штатов, установлено, что самолет Военно-воздушных сил Соединенных Штатов не нарушил, как это утверждается, какой-либо советской государственной границы и что он никогда не пролетал над островом Юрий. В действительности зафиксированная радиолокатором трасса американского и советских самолетов убедительно показывает, что перехват американского самолета советскими истребителями произошел в 32 милях от острова Юрий и приблизительно в шести милях от острова Хоккайдо.

Кроме того, в любом случае о нарушении советской государственной границы не могло бы быть речи, поскольку остров Юрий не является советской территорией, а как остров, входящий в группу островов Хабомаи, является японской территорией, находящейся под японским суверенитетом. Своим преднамеренным искажением фактов этого инцидента советское правительство стремилось — не первый раз — избежать ответственности за беспричинное и неоправданное нападение, совершенное истребителями его Военно-воздушных сил на незащищенный самолет. Однако советское правительство должно нести эту ответственность, и правительство Соединенных Штатов настоятельно просит советское правительство тщательно рассмотреть те серьезные последствия, которые могут явиться результатом такой безрассудной практики неспровоцированного нападения на самолеты других государств, если она будет продолжаться.

В соответствии с вышеизложенным посольству поручено отклонить ноту Министерства от 12 октября как не соответствующую фактам и заявить самый решительный протест против этого неспровоцированного нападения, в результате которого был сбит американский самолет, и просить о выплате соответствующей компенсации за гибель этого самолета и за погибших членов его команды.

Советское правительство также просят немедленно сообщить о результатах поисков, которые, как видно из показаний очевидцев, полученных в процессе расследования, произведенного правительством Соединенных Штатов, проводились советским патрульным судном с острова Суйсио-то, и предоставить полную информацию относительно местонахождения и состояния здоровья любых членов команды, которые могли остаться в живых в целях их немедленной репатриации в Соединенные Штаты.

Москва, 17 октября 1952 г.

АВП РФ. Ф. 025. Оп. 1. П. 1. Д. 4. Л. 37—39. Копия.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 253. Д. 3. Л. 115—117. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация