Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №172

Справка об американских инициативных по встречам на высшем уровне уровне руководителей США и СССР в период 1945 - 1949 гг.

27.12.1952
22 апреля 1945 г. проездом на конференцию в Сан-Франциско В.М. Молотов посетил Трумэна в Вашингтоне. «Во время этой беседы Трумэн, провозгласив тост за И.В. Сталина, заявил В.М. Молотову, что он, Трумэн, хотел бы увидеться с Маршалом Сталиным, и он надеется, что когда-нибудь великий Маршал Сталин побывает в США. Он, Трумэн, думает также, что когда-нибудь он, Молотов, будет ответственным за прием его, Трумэна, в Советском Союзе. Молотов отвечает, что советское правительство будет радо видеть Трумэна в Москве, и чем скорее, тем лучше. Встреча Маршала Сталина с президентом имела бы очень большое значение». (Цитируется по записи беседы В.М. Молотова с Трумэном от 22 апреля 1945 г. в Вашингтоне, записанной тов. Павловым.)

19 марта 1946 г. Трумэн в послании И.В. Сталину, которое было вручено послом США Смитом 4 апреля 1946 г., писал: «Когда я расстался с Вами в Потсдаме, я выразил надежду, что Вы сочтете возможным посетить Соединенные Штаты и быть моим гостем. Вы соблаговолили ответить, что Вы хотели бы это сделать. Почему бы и не предпринять Вам эту поездку сейчас. Я, конечно, был бы рад, если бы Вы это сделали».

6 апреля 1946 г. тов. И.В. Сталин направил ответ Трумэну, в котором говорилось: «Благодарю Вас за переданное мне Ваше приглашение посетить Соединенные Штаты. К сожалению, врачи возражают против моих больших переездов, и я вынужден считаться с этим». 12 апреля Смит передал ответ Трумэна, в котором говорилось: «Разрешите мне выразить Вам мое личное сожаление по поводу того, что состояние Вашего здоровья не позволяет Вам в настоящее время предпринимать длительные поездки».

В телеграмме тов. В.М. Молотова, полученной из Вашингтона 8 ноября 1946 г., сообщалось о беседе тов. Молотова с Трумэном, которому В.М. Молотов 7 ноября нанес в Вашингтоне визит вежливости. В этой телеграмме тов. Молотов, в частности, сообщал, что Трумэн «в заключение беседы попросил передать Сталину, что он хотел бы видеть Сталина гостем в США. Я выразил уверенность, что это — наше общее желание».

По вопросу о поездке товарища Сталина в Вашингтон товарищем Сталиным были сделаны также публичные высказывания. На вопрос генерального европейского директора Американского агентства «Интернэшнл Ньюз Сервиз» Кингсбэри Смита товарищ Сталин дал ответ, опубликованный в советской печати («Правда» от 31 января 1949 г.). Вопрос Кингсбэри Смита гласил: «Будете ли Вы, Ваше Превосходительство, готовы встретиться с президентом Трумэном в каком-либо обоюдно приемлемом месте для обсуждения возможностей заключения такого Пакта мира?» Товарищ Сталин на этот вопрос ответил: «Я и раньше заявлял, что против встречи нет возражений».

1 февраля 1949 г. Кингсбэри Смит прислал И.В. Сталину телеграмму, в которой сообщал: «Официальный представитель Белого дома Чарльз Росс сегодня заявил, что президент Трумэн был бы рад иметь возможность совещаться с Вами в Вашингтоне. Будете ли Вы, Ваше Превосходительство, готовы поехать в Вашингтон для этой цели. Если нет, то где бы Вы были готовы встретиться с президентом».

2 февраля 1949 г. товарищ И.В. Сталин дал ответ, который был на следующий день опубликован в советской печати. Этот ответ гласил: «Я благодарен президенту Трумэну за приглашение в Вашингтон. Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием, о чем я в свое время говорил президенту Рузвельту в Ялте и президенту Трумэну в Потсдаме. К сожалению, в настоящее время я лишен возможности осуществить это свое желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю или по воздуху.

Правительство Советского Союза приветствовало бы приезд президента в СССР. Можно было бы организовать совещание в Москве или в Ленинграде, или в Калининграде, в Одессе или в Ялте, — по выбору президента, если, конечно, это не противоречит соображениям удобства президента.

Если, однако, это предложение встретит возражение, можно было бы устроить встречу в Польше или в Чехословакии, — по усмотрению президента».

Е. ГАРМАШ1

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 256. Д. 18. Л. 11—13.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация