Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №176

Из политического отчета посольства СССР в США за 1952 г.

09.03.1953
Сов. секретно

Политика США в отношении Советского Союза

В истекшем году политика Соединенных Штатов в отношении Советского Союза не претерпела каких-либо радикальных изменений по сравнению с 1951 годом.

Политика подготовки и развязывания войны против СССР, Китая и стран народной демократии продолжала составлять основу внешнеполитического курса США. Этим целям были подчинены все важнейшие военные, экономические и политические мероприятия американского правительства как внутри страны, так и в области внешней политики.

Проводя политику подготовки и развязывания новой войны, правящие круги США не только препятствовали урегулированию важнейших международных вопросов, но и стремились любыми средствами усилить международное напряжение, осложнить и ухудшить советско-американские отношения.

Об этом свидетельствуют многочисленные факты и события, имевшие место в 1952 году, наиболее показательными из которых являются следующие:

1. В истекшем году правительство США осуществило ряд новых мероприятий по линии созданного им Североатлантического блока, деятельность которого играет главную роль в усилении напряженности международной обстановки.

Присоединение Турции и Греции к Атлантическому блоку означало стремление американского правительства использовать территорию этих стран для создания у границ Советского Союза и стран народной демократии нового военного плацдарма в агрессивных целях.

В 1952 году американцы провели ряд маневров сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил Североатлантического блока. В сентябре неподалеку от границ Советского Союза состоялись комбинированные военно-морские маневры «главный охват» («мейн брейс») под командованием адмирала Маккормика, а в ноябре — маневры «длинный шаг» («лонг степ») в районе Средиземного моря под командованием другого американского адмирала Кэрни. Риджуэй и другие представители американской военщины совершали по чужим странам бесчисленные «инспекторские» поездки, в том числе в районы, граничащие с Советским Союзом, а американская авиация проявляла свою активность у западных и восточных границ СССР.

Откровенно наглый характер всех этих провокаций в отношении Советского Союза признавала и американская печать. Журнал «Ньюсуик» писал 6 октября 1952 г.: «Маневры «главный охват» и воздушные бомбардировки вблизи от русской границы в Корее были отчасти рассчитаны на то, чтобы выяснить, как далеко можно идти в провоцировании Советского Союза...» Печать признавала также, что американские самолеты нарушают советские границы с разведывательными целями.

2. Американское правительство продолжало в истекшем году строительство в широких масштабах военных баз на чужих территориях, главным образом на территории Западной Германии, Франции, Англии, Французского Марокко, Турции и Японии. Еще 25 ноября 1952 г. газета «Нью-Йорк таймс» писала, что заканчивается строительство 130 одних лишь военно-воздушных «гигантских» баз, строящихся по линии Атлантического блока на протяжении от Северной Норвегии до Италии; 30—35 таких баз строятся или уже построены в Западной Германии. По данным печати, США имеют свыше 350 военных баз, разбросанных по всему миру. Строительство широкой сети военных баз Соединенные Штаты осуществляют с явным расчетом на то, чтобы окружить ими Советский Союз. Характерно, что американская печать не скрывает назначения этих баз, вновь и вновь подсчитывая расстояние от них до важнейших промышленных центров Советского Союза. В свете этого особенно фальшиво звучало утверждение Даллеса, содержащееся в его первом публичном выступлении в качестве Государственного секретаря от 27 января 1953 г., о том, будто Советский Союз «окружает» Соединенные Штаты.

3. Правительство США и правительства Англии и Франции всеми способами и под любыми предлогами уклонялись от принятия предложений советского правительства безотлагательно приступить к непосредственным переговорам о мирном договоре с Германией и об образовании общегерманского правительства. Затягивая нотную переписку с советским правительством, они, в нарушение Потсдамского соглашения, заключили сделку с правительством Аденауэра, подписав 26 мая Боннский договор; 27 мая представители Франции, Западной Германии, Италии, Бельгии, Голландии и Люксембурга подписали договор о так называемом «Европейском оборонительном сообществе». Представляя собой военный союз правительств США, Англии и Франции с реваншистским правительством Аденауэра, Боннский и Парижский договоры оформляют включение Западной Германии в Атлантический блок и служат целям восстановления очага агрессии в Европе.

4. 20 марта 1952 г. американский сенат ратифицировал «мирный договор» и военные соглашения с Японией, Австралией, Новой Зеландией и Филиппинами. Обсуждение вопроса о ратификации дало новые доказательства того, что заключенный в нарушение международных соглашений периода Второй мировой войны «мирный договор» с Японией в действительности служит целям восстановления очага агрессии на Дальнем Востоке. Наглым, открыто враждебным по отношению к Советскому Союзу актом явилось заявление сената об одностороннем отказе Соединенных Штатов от своих обязательств по Ялтинскому соглашению в части, касающейся Японии.

5. В истекшем году продолжались начатые еще в октябре 1951 г. попытки сколотить новую военную группировку, первоначально под вывеской «средневосточного командования», а затем «средневосточной оборонительной организации». Сколачивая средневосточный блок, Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы подчинить вооруженные силы Турции, Израиля, Египта и других арабских стран, а также Пакистана, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканского Союза командованию Атлантического блока. Соединенные Штаты, таким образом, сколачивают на Ближнем Востоке третий очаг агрессии — после Западной Германии и Японии.

Одновременно США форсируют создание «военного треугольника», или «балканской антанты» с участием Югославии, Турции и Греции. Главная цель создаваемой «балканской антанты» заключается в том, чтобы координировать военные планы Югославии, Турции и Греции и привязать титовскую Югославию к Атлантическому блоку. Сколачивая агрессивную группировку на Балканах, правящие круги США вынашивают планы, направленные на отторжение стран народной демократии, прежде всего Албании и Болгарии, от лагеря социализма. Об этом откровенно писал, например, Липпман, назвавший «балканскую антанту» «конкретным примером» осуществления так называемой политики «освобождения», провозглашенной правительством Эйзенхауэра — Даллеса.

6. Явно опасаясь ослабления напряженности международной обстановки и всячески стремясь предотвратить возможность мирного урегулирования не решенных до сих пор важных международных проблем, Соединенные Штаты вновь сорвали на VI сессии Генеральной Ассамблеи ООН принятие советских предложений о мерах против угрозы новой войны и по укреплению мира и дружбы между народами. Нежелание правительства США идти на сокращение вооружений и запрещение атомного оружия нашло свое отражение и в позиции американской делегации в Комиссии ООН по разоружению.

7. Пытаясь свалить вину за тупик в вопросе установления международного контроля над атомным оружием на Советский Союз, правящие круги США по-прежнему держали курс на гонку вооружений, на расширение производства средств массового уничтожения людей. В истекшем году с восхвалением бактериологического и химического оружия неоднократно выступали не только печать, но и ряд официальных представителей, в том числе генералы Лукс, Кризи, Бэллен и другие. Эти выступления свидетельствовали, вместе с тем, о широких приготовлениях США к бактериологической войне. В октябре 1952 г. Даллес заявил в интервью с корреспондентом газеты «Сант-Луис пост диспетч», что теперь уже поздно запрещать применение атомного оружия. Заранее оправдывая использование атомной бомбы, Даллес сказал, что она несет «гораздо более милосердную смерть» по сравнению с обычной бомбой. По словам бригадного генерала в отставке Филиппса, многие ответственные военные и гражданские представители Пентагона считают, что «атомное разоружение не является более возможным». В истекшем году США провели целую серию испытаний атомного оружия, вновь и вновь прибегая при этом к шантажу. В этих же целях в ноябре в печати был инспирирован ряд статей и писем «очевидцев испытания водородной бомбы». Попытки шантажа нашли свое особо наглое выражение в последнем послании Трумэна конгрессу о «положении страны» от 7 января 1953 года, которое печать всячески расписывала как «предупреждение» Советскому Союзу.

8. Все действия делегации США на VII сессии Генеральной Ассамблеи ООН продемонстрировали еще раз нежелание американских правящих кругов разрядить напряженность международной обстановки, в первую очередь их нежелание урегулировать корейский вопрос. Агрессорское ядро ООН во главе с делегацией США отклонило советский проект резолюции, предусматривающий немедленное прекращение военных действий в Корее и скорейшее мирное урегулирование всей корейской проблемы.

Создание вокруг Корейского полуострова «морской оборонительной зоны», о чем было объявлено 27 сентября 1952 г., представляло собой по существу расширение незаконно введенной правительством США в 1960 году морской блокады и новый акт агрессии на Дальнем Востоке. Установлением такой зоны американское правительство нарушило свободу торгового мореплавания в открытом море и тем самым нарушило права Советского Союза и других государств.

9. Идя по пути дальнейшей односторонней ревизии мирного договора с Италией, западные державы подписали 9 мая в Лондоне «Меморандум о взаимопонимании между правительствами США, Англии и Италии». Эта сделка, касавшаяся Триеста, свидетельствовала о новом нарушении западными державами обязательств, принятых ими на себя по мирному договору с Италией.

В ходе секретных переговоров западные державы, подталкиваемые Соединенными Штатами, за спиной Советского Союза договорились также о ревизии Парижского соглашения 1945 года, заключенного США, Англией, Францией и Советским Союзом по вопросу о статуте Танжера.

10. Уклоняясь под разными предлогами от обсуждения вопросов о заключении мирного договора с Германией и об образовании общегерманского правительства, западные державы в то же время пытались навязать Советскому Союзу угодное им «разрешение» австрийской проблемы, посылая советскому правительству ноту за нотой по этому вопросу. На предложения Советского Союза обсудить остающиеся еще не согласованными статьи государственного договора с Австрией и предложения о четырехсторонней проверке выполнения австрийским правительством решений четырех держав о демилитаризации и денацификации и о Триесте западные державы выдвинули так называемый «сокращенный договор», который раньше не рассматривался и который находится в противоречии с достигнутым ранее соглашением в отношении Австрии. Вместе с тем США, Англия и Франция решили вытащить вопрос об австрийском договоре на VII сессию Генеральной Ассамблеи, что и было сделано в виде предложения бразильского правительства.

11. В области торговых отношений США продолжали подвергать Советский Союз, Китай и страны народной демократии экономической блокаде и закрывать зависимым от США капиталистическим странам доступ на мировой демократический рынок. Правительство США свело торговлю с Советским Союзом практически к нулю. Так, по данным Министерства торговли США, экспорт Соединенных Штатов в Советский Союз за первые десять месяцев 1952 года составил лишь 18 тыс. долларов. Импорт США из СССР за тот же период исчислялся, по этим данным, в 15 170 тыс. долларов.

12. Происходившие в Вашингтоне 16, 18 и 24 июня переговоры между представителями СССР и США по вопросу об урегулировании расчетов по ленд-лизу вновь показали, что американское правительство не намерено идти на достижение взаимоприемлемого соглашения по этому вопросу. В ходе переговоров американцы продолжали придерживаться своей прежней позиции как по вопросу о глобальной сумме компенсации за остатки ленд-лизовских товаров, так и по вопросу о судах, утверждая, будто предложение Советского Союза о глобальной сумме «не является конструктивным», и настаивая, вопреки ранее достигнутой договоренности, на возвращении всех судов. Более того, американские представители предприняли попытку ограничить переговоры обсуждением частных, преимущественно технических вопросов, таких как создание рабочей группы экспертов по передаче 186 судов, сроки передачи этих судов и т.п. Явным намерением американцев было при этом получить суда, о готовности возвратить которые говорилось в ноте советского правительства от 16 июня 1952 г., а переговоры по основным вопросам саботировать. Намеренно саботируя переговоры, правительство США пыталось переложить вину за недостижение соглашения на Советский Союз и использовать вопрос об урегулировании расчетов по ленд-лизу как пример того, что вести переговоры с Советским Союзом «бесполезно», ибо договориться с ним «невозможно».

13. Целям дальнейшего обострения советско-американских отношений служили и такие мероприятия правительства США, как введение в марте 1952 г. ограничений на передвижение советских служащих по территории Соединенных Штатов (явно по настоянию американцев такие ограничения были введены и в ряде стран — участниц Атлантического блока); запрещение посольству издавать информационный бюллетень и распространять какие бы то ни было брошюры о Советском Союзе; всевозможные препятствия, чинимые американскими властями в деле получения советских периодических изданий американскими подписчиками; объявление второго секретаря посольства Ю.В. Новикова «персоной нон-грата»; попытки всячески изолировать посольство и т.п.

14. В истекшем году американское правительство продолжало идти по пути грубого нарушения взятых на себя по соглашению Рузвельт — Литвинов от 16 ноября 1933 г. обязательств не вмешиваться во внутренние дела Советского Союза. На ноты протеста советского правительства в связи с ассигнованием американским конгрессом 100 млн долларов на подрывную деятельность против СССР правительство США ответило 19 декабря 1951 г. и 11 января 1952 г. голословным и грубым отрицанием фактов, изложенных в советских нотах.

В истекшем году, однако, имели место дополнительные факты, свидетельствующие о дальнейшем нарушении американским правительством упомянутого соглашения и об усилении шпионско-подрывной деятельности против Советского Союза и стран народной демократии. Ряд этих фактов приведен в политических отчетах посольства за первые три квартала 1952 года. 23 марта Трумэн распорядился о введении в действие «поправки Керстена» к закону о взаимном обеспечении безопасности, предусматривающей ассигнование 100 млн долларов. В соответствии с этим распоряжением при госдепартаменте был организован специальный отдел, занимающийся осуществлением так называемой «программы бежавших лиц» (Escape Program). Кроме того, в целях осуществления этой «программы» были организованы специальные отделы при американских дипломатических представительствах в Бонне, Триесте, Вене, Риме, Афинах и Стамбуле с «координирующим управлением» во Франкфурте <...>

10 марта 1953 г.

Посол СССР в США

Г. ЗАРУБИН

АВП РФ. Ф. 0129. On. 36. П. 254. Д. 9. Л. 141—151. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация