Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ДЕЛО ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА

12 августа 2002 г. печальная дата – полувековая годовщина расстрела тринадцати еврейских советских общественных и культурных деятелей, проходивших по сфальсифицированному МГБ СССР так называемому делу о Еврейском антифашистском комитете (ЕАК). После состоявшегося закрытого суда были казнены инициатор создания ЕАК, бывший руководитель Совинформбюро и заместитель министра иностранных дел С.А. Лозовский, еврейские литераторы П.Д. Маркиш, И.С. Фефер, Д.Р. Бергельсон, Л.М. Квитко, Д.Н. Гофштейн, художественный руководитель и актер Государственного еврейского театра в Москве В.Л. Зускин, главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина Б.А. Шимелиович, журналисты и переводчики И.С. Юзефович, Л.Я. Тальми, И.С. Ватенберг, Ч.С. Ватенберг-Островская, Э.И. Теумин. Перед сталинской Фемидой предстали и проходившие по этому делу академик физиолог Л.С. Штерн, которую не расстреляли, выслав на пять лет в Казахстан, и бывший заместитель министра Госконтроля РСФСР С.Л. Брегман, тяжело заболевший в ходе процесса и умерший в санчасти Бутырской тюрьмы в январе 1953 г.

Вряд ли все они могли представить себе десятью годами ранее, когда в ходе Великой Отечественной войны, в конце 1941 – начале 1942 г., создавался ЕАК, чем обернется для них вхождение в эту общественную организацию. Тем более что она создавалась непосредственно аппаратом ЦК ВКП(б) как пропагандистская структура, призванная главным образом формировать благоприятное для СССР общественное мнение в союзных странах Запада и инициировать в тамошних еврейских общинах кампанию по сбору средств на нужды Красной армии. (Фото 1, 2, 2а.) И эти задачи ЕАК выполнил. Во многом благодаря активной деятельности его руководства, увенчанной триумфальной поездкой в 1943 г. в США, Канаду, Мексику и Англию артиста и режиссера С.М. Михоэлса (председателя ЕАК) и И.С. Фефера (редактора газеты «Эйникайт»), за годы войны только одним Еврейским советом военной помощи России (США) было передано Советскому Союзу свыше 10 млн долларов.1

Однако в советских верхах уже вскоре после создания ЕАК возникло и стало постепенно нарастать недовольство его деятельностью. Большое раздражение у Сталина вызвало направленное ему 15 февраля 1944 г. письмо руководства ЕАК с предложением создать в Крыму Еврейскую советскую социалистическую республику. Почти сразу же по окончании войны в аппарате ЦК ВКП(б) стало высказываться мнение о необходимости закрытия ЕАК. На Кропоткинскую, 10, где размещался президиум ЕАК, зачастили с проверками чиновники со Старой площади. В результате секретарь ЦК ВКП (б) и заведующий отделом внешней политики ЦК М.А. Суслов, который курировал ЕАК, направил 19 ноября 1946 г. Сталину и другим членам политбюро пространную записку, в которой счел «дальнейшее существование Еврейского антифашистского комитета нецелесообразным и политически вредным» и предложил его ликвидировать.2 Но благодаря заступничеству В.М. Молотова, по существу второго после Сталина человека в государстве, чья жена, П.С. Жемчужина, покровительствовала Михоэлсу, ЕАК не закрыли. С конца 1947 г. над ЕАК вновь стали сгущаться административные тучи. Тогда же прошли аресты родственников Сталина по линии его второй жены, Н.С. Аллилуевой, и их знакомых (за «антисоветские разговоры» о личной жизни вождя), среди которых оказался и ученый-экономист И.И. Гольдштейн. Последний был знаком с Михоэлсом, что заинтересовало руководство МГБ. С помощью угроз и физических истязаний от Гольдштейна было получено «признание» в том, что он получил от Михоэлса задание сблизиться с дочерью Сталина Светланой и ее мужем Григорием Морозовым для того, чтобы через них собирать информацию о личной жизни вождя и переправлять ее потом американцам. Михоэлс был убит в Минске, где находился в творческой командировке.3 Власти опубликовали пространный прочувствованный некролог, в котором Михоэлс был назван «крупным общественным деятелем, посвятившим свою жизнь служению советскому народу», и организовали его пышные похороны.4 Однако 26 марта в записке Сталину, Молотову, Жданову и А.А. Кузнецову министр Абакумов назвал Михоэлса «активным националистом», «своего рода знаменем националистически настроенных еврейских кругов», а его коллег по президиуму ЕАК обвинил в «ориентации» «на американцев».5

Но лишь 20 ноября Политбюро постановило закрыть ЕАК. (Фото 3.) А спустя несколько недель начались и аресты лиц, причастных к его деятельности. В Москве первыми взяли под стражу Фефера и Зускина, потом та же участь постигла Шимелиовича и Юзефовича. От них, а также от арестованного еще в сентябре 1948 г. в Киеве Гофштейна потребовали в первую очередь компрометирующих показаний против высокопоставленных покровителей ЕАК – члена ЦК ВКП(б) Лозовского и жены Молотова Жемчужиной. В двадцатых числах января 1949 г. Сталин дал санкцию на их арест. К концу 1949 г. следователи в общем закончили свою работу и подготовили обвинительный материал для итогового рассмотрения на Особом совещании при МГБ СССР. Однако Сталин согласился, чтобы через этот внесудебный орган «пропустили» только пятнадцать не основных фигурантов «дела ЕАК» (П.С. Жемчужину, поэта С.З. Галкина и др.). И хотя 25 марта 1950 г. всем остальным арестованным еаковцам, за исключением Фефера, было официально объявлено об окончании следствия по их делу, вопрос о передаче его в суд так и не был тогда окончательно решен.

Положение изменилось после того, как летом 1951 г. Абакумов, будучи обвиненным в обмане партии и потворстве еврейским буржуазным националистам, был смещен со своего поста и арестован.6 Теперь будущее арестованных еаковцев оказалось в руках нового министра госбезопасности С.Д. Игнатьева и ставшего его заместителем и руководителем следственной части по особо важным делам М.Д.Рюмина. Последний стремился во что бы то ни стало возобновить «дело ЕАК», заверяя сталинское руководство в том, что оно представляет «значительный интерес с точки зрения… шпионской и националистической деятельности обвиняемых».7 Получить нужную санкцию ему удалось только 19 января 1952 г., после чего «дело ЕАК» стало готовиться к рассмотрению на закрытом судебном процессе. К началу весны 1952 г. следствие наконец было завершено. 5 марта было официально оформлено объединение дел по обвинению Лозовского, Фефера, Брегмана, Юзефовича, Шимелиовича, Штерн, Квитко, Маркиша, Бергельсона, Гофштейна, Теумин, Ватенберга, Зускина, Ватенберг-Островской, Тальми в общее производство.

В обвинительном заключении деятельность 15 арестованных квалифицировалась как контрреволюционное преступление против государства, выразившееся в осуществлении шпионской работы, а также развертывании широкой пропаганды буржуазного национализма среди еврейского населения СССР. Сам процесс прошел с 8 мая по 18 июля.

Направленные приговоренными в Президиум Верховного Совета СССР прошения о помиловании были 7 августа отклонены политбюро.8

Включенные в подборку документы хранятся в фондах Российского государственного архива социально-политической истории и Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Все они, за исключением документа № 1, публикуются впервые.

 

Вступительная статья, комментарии и подготовка текста к публикации Г.В. Костырченко.

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация