Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«...ВСЕ  БОЛТУНЫ ПУСТЫЕ, И ВЛАСТЬ СКОЛЬЗИТ ИЗ ИХ РУК»: Хроника Февральской революции в дневнике великого князя Андрея Владимировича (март – май 1917 г.)

Крушение монархии в России, Февральская революция 1917 г. и последующие за ними события нашли отражение в различных документальных источниках. Многие из них, в основном показывающие жизнь страны в дореволюционную эпоху с негативной стороны, обличающие самодержавие и господствовавшие классы, были опубликованы в советский период. Те же, что освещали события иначе, чем их трактовала официальная историография, например исходившие из стана противников советской власти, в том числе членов Российского императорского дома, как правило, неодобрительно отзывавшихся о большевиках и их лидерах, долгое время оставались неизвестными либо использовались фрагментарно, выборочно. Так было и с публикацией дневников великого князя Андрея Владимировича за 1914–1917 гг.

Великий князь Андрей Владимирович (1879–1956) был внуком императора Александра II, приходился двоюродным братом Николаю II, имел военное образование. С 1914 г. участвовал в Первой мировой войне, где служил в штабе главнокомандующего Северо-Западного фронта генерала Н.В. Рузского. С 7 мая 1915 г. он командовал лейб-гвардии Конной артиллерией, был генерал-майором свиты императора.

Начальник канцелярии Министерства императорского двора и уделов генерал А.А. Мосолов в свое время дал высокую оценку великому князю: «Андрей Владимирович блестяще окончил Военно-юридическую академию и стал советником и идейным вождем молодого поколения своей семьи. Он и в эмиграции продолжал интересоваться политическими вопросами и лучше других членов императорской фамилии был в них осведомлен. Человек очень даровитый и умный, Его Высочество вдобавок и трудолюбив»1.

Являясь одним из наиболее приближенных к трону лиц, Андрей Владимирович в то же время разделял имевшие место в высших кругах оппозиционные настроения по отношению к императорскому двору и в целом к событиям в государстве Российском. Накануне Февральской революции вдова великого князя Владимира Александровича (брата императора Александра III) великая княгиня Мария Павловна, считавшаяся, в соответствии с дворцовой иерархией, третьей дамой в империи после обеих императриц, и ее трое сыновей – Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи активно осуждали государственную политику царской четы. Французский посол в России Морис Палеолог передавал слова Марии Павловны: «Ужасно – императрица сумасшедшая, а Государь слеп; ни он, ни она не видят, не хотят видеть, куда их влекут»2. Посол также утверждал, что великая княгиня вместе с сыновьями составляли великокняжескую оппозицию Николаю II. В его дневнике от 16 мая 1916 г. отмечено, что Мария Павловна «уже давно втайне лелеет мечту видеть на престоле одного из своих сыновей, Бориса или Андрея»3. О размолвках между Николаем II и семейством Марии Павловны в начале 1917 г. писал и великий князь Андрей Владимирович4. После убийства Григория Распутина в столичных аристократических салонах ходили упорные слухи о принадлежности великих князей Владимировичей к «дворцовому заговору».

Общественное положение великого князя позволяло ему быть в курсе придворных интриг, неведомых большинству других сановников, общаться со многими военачальниками, влиятельными царедворцами и политическими деятелями. Февральская революция застала Андрея Владимировича в Кисловодске, где он находился на лечении, и вскоре подвергся домашнему аресту по распоряжению Временного правительства. Через некоторое время арест был снят, но, как и большинство членов императорского дома Романовых, он оказался на положении ссыльного. После Октябрьской революции великий князь, опасаясь оказаться в заложниках «классовой борьбы», вынужден был скрываться в горах и только благодаря атаману А.Шкуро избежал гибели. Во время Гражданской войны он вместе с матерью, великой княгиней Марией Павловной, и братом Борисом находился на Северном Кавказе, но участия в военных действиях не принимал. Стало ясно, что Белое движение, не имея единого стержня, было обречено. Позднее, в феврале 1920 г., после поражения на Северном Кавказе антибольшевистских сил, Андрей Владимирович вместе со своими ближайшими родственниками через Новороссийск отбыл из России. В эмиграции он не смирился с крахом империи и принимал активное участие в политическом движении монархистов. 30 января 1921 г. Андрей Владимирович официально женился на своей гражданской жене – известной балерине М.Ф. Кшесинской. 30 октября 1956 г. великий князь неприметно скончался в Париже.

С юношеских лет, как и остальные представители дома Романовых, он вел дневники. Некоторые из них сохранились до наших дней. Необычная судьба дневника за 1914–1917 гг. прослеживается по архивным документам. Отдельные его части (тетради за 1916–1917 гг.) были обнаружены в Пятигорске. При занятии Кисловодска красноармейцами в одном из гостиничных номеров «Гранд-отеля» была найдена книжка с дневниковыми записями великого князя. Обложку с великокняжескими позолоченными вензелями нашедший сорвал, а «книжку за табак отдал красноармейцу Павлу Ивановичу Сормину, жившему в Пятигорске»5. Новый владелец дневника прятал его несколько лет от посторонних глаз, опасаясь ареста за хранение подобных документов. Только в конце 1927 г. он поведал о своей тайне врачу А.С. Померанцеву. Через Померанцева дневник попал к историку-архивисту В.В. Максакову и, наконец, в государственный архив.

Впервые великокняжеский дневник за 1915 г. оказался в руках советских историков и был издан «Госиздатом» в 1925 г. в виде небольшой брошюры6 со значительными купюрами, которые не оговаривались издателем.

В предисловии к этому изданию давалась общая «антиромановская» оценка документа: «Дневник А.Романова представляет некоторый интерес: это объясняется только тем, что автор, в силу своего происхождения, вращался в том кругу, в котором было известно многое об интимной, скрытой от посторонних лиц стороне различных политических и военных событий того времени… Несмотря на полное убожество своей великокняжеской, ура-патриотической идеологии, Андрей Романов, как автор дневника, имел одно хорошее качество: он, несомненно, точно, почти протокольно заносил на эти страницы все то, что ему приходилось слышать и видеть. И, несмотря на то что во всем этом автор разбирался плохо, в явно ощущаемой точности его сообщений – несомненное достоинство этого дневника»7.

В 1928 г. в журнале «Красный архив» появилась еще одна публикация фрагментов дневника великого князя, относящихся к 1916 г. и связанных с убийством Г.Распутина, но с большими изъятиями текста без каких-либо пояснений.

В архивных фондах Государственного архива Российской Федерации дневники великого князя Андрея Владимировича сохранились гораздо полнее и содержательнее, чем их публикации в перечисленных изданиях.

В 1990-е гг. отдельные фрагменты дневника за сентябрь 1914 г. – июнь 1917 г. были опубликованы в журналах «Октябрь» и «Источник», а также вошли в сборник мемуаров, выпущенный издательством «Фонд Сергея Дубова»8. Но и эти публикации содержали лакуны. Так, дневниковые записи великого князя за 1917 г. сопровождались множеством вырезок из российских центральных и местных газет, которые не вошли ни в одну из публикаций. И хотя автор дневника считал, что «в газетах все помещают в извращенном виде», по вклеенным в дневник вырезкам можно проследить хронику событий весны 1917 г., относящихся к формированию в России новой формы правления, важнейшим действиям Временного правительства после отречения Николая II.

Помещая в дневнике подборку газетных материалов, великий князь почти их не комментировал, возможно, из соображений конспирации, на тот случай, если дневник попадет в чужие руки. Однако сам их отбор показывает, на что особенно обращал внимания автор. Это прежде всего официальные сообщения об аресте царских министров в начале марта, постановление Государственной думы об упразднении старой власти и замене ее новой, манифест об отречении от престола Николая II, арест бывшего императора и членов императорской фамилии, выражение великими князьями верности Временному правительству, их отказ от удельных земель, заявление представителя французской армии о поддержке союзниками революции в России, переименование военных судов, назначение генерала М.В. Алексеева верховным главнокомандующим, заметка «Германия в нашем тылу» о возвращении из эмиграции в Россию группы большевиков во главе с В.Лениным, совещание Временного правительства с Советом рабочих и солдатских депутатов и др.

При подготовке дневника великого князя Андрея Владимировича за март – май 1917 г. публикаторы учитывали, что после Октябрьской революции многие представители военных и чиновных кругов бывшей империи оказались «по разные стороны баррикад». Имена одних, перешедших на сторону новой власти, оказавшихся в Красной Армии и избежавших политических репрессий, неоднократно упоминались в советских исторических изданиях. Другие же, и их большинство, были вынуждены эмигрировать из страны, а если остались в Советской России, были репрессированы как враги народа. Имена их на Родине долгое время были преданы незаслуженному забвению. Чтобы частично исправить этот пробел, археографы снабдили дневник именным указателем, в котором представлены биографические данные об упоминаемых как Андреем Владимировичем, так и в газетных вырезках лицах (представителях Российского императорского дома, военачальниках, отечественных и зарубежных политических деятелях, депутатах Государственной думы и т.д.). Справки содержат сведения об их профессиональной и политической деятельности, участии в военных кампаниях, дальнейшей судьбе. Когда в персональной информации встречались разночтения, публикаторы стремились привлечь архивные документы и по ним определить точные дату смерти и место захоронения. Однако не всегда в равной степени это удалось.

Ошибки и описки в тексте дневника, согласно Правилам издания исторических документов, устранены без оговорок, если они не выражают особенности стиля автора. В некоторых случаях для правильного понимания текста сохранена авторская пунктуация. Все события в тексте и комментариях указаны по старому стилю до 1 (14) февраля 1918 г., в необходимых случаях даты по новому стилю приводятся рядом в круглых скобках.

 

Вводная статья, подготовка текста к публикации и комментарии В.М. Хрусталева и В.М. Осина.

Представленные авторами иллюстрации выявлены в изданиях: «Летопись войны 1914–1915 гг.» (СПб., 1915) и «Николай Романов. Страницы жизни» (СПб., 2001).

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация